Чего ждать мариупольцам от медицинской реформы

0
Чего ждать мариупольцам от медицинской реформы

Чем ближе апрель, тем больше возникает у мариупольцев вопросов по медицинской реформе и выборе семейного врача в частности. Как уже неоднократно заявлялось, с 01.04.2018 г., каждый украинец, достигший 14 лет, имеет право заключить декларацию с семейным врачом или терапевтом. Без данной декларации Национальная служба здоровья не сможет выделить деньги на врача.

Кроме того, бесплатно обратиться к узкому специалисту, работающему в ЦПМСП (невропатолог, офтальмолог, отоларинголог, хирург и т.п.) без направления семейного врача тоже не получится. Только имея направление от своего семейного врача, вы вправе рассчитывать на бесплатный прием у соответствующего профильного врача. Такая практика действует во всех цивилизованных странах. При этом в неотложных и экстренных ситуациях, например, при переломе ноги, направление от семейного врача не нужно. Также не нужно направление для приема у гинеколога и психиатра.
Отдельно стоит заметить, что при разработке внедряемой медицинской реформы использовался успешный опыт таких стран, как Великобритания, Швеция, Испания, Канада и др.

В Минздраве акцентируют внимание на том, что понятие страховая медицина, в рамках которой реализуется реформа, не подразумевает никаких взносов с зарплаты граждан.

Что это значит? Государство оплачивает за каждого человека, имеющего гражданство Украины, страховой полис, покрывающий медицинское обслуживание на первичном уровне (в поликлинике — ЦПМСП) и частично в стационаре. На данном этапе реформируется лишь первая ступень – поликлиника, оказание услуг в которой полностью покрывает государство (за исключением ряда лабораторных исследований, которые не проводятся в ЦПМСП).

Должно быть, многие из нас слышали о сумме в 370 грн на пациента, давайте разберемся, что эта за деньги и куда они пойдут. 370 грн – это фиксированная ставка на каждого пациента из расчета на 1 год. Т.е. врач не будет получать деньги за каждый визит пациента, он будет получать своего рода абонплату за ведение набранного числа пациентов. В результате врач будет заинтересован вылечить пациента, чтобы условно говоря, сократить число визитов на одного пациента.

Теперь ещё раз пройдемся по наиболее распространенным вопросам подписания декларации и дальнейшего обслуживания у семейного врача.

Подписывать декларацию должен каждый украинец, достигший 14 летнего возраста. У одного семейного врача может обслуживаться вся семья, включая детей до 14 лет и старше. При желании (но не обязательно) для детей младше 14 лет можно отдельно подписать декларацию с педиатром.

От терапевта семейного врача отличает наличие дополнительной углубленной подготовки по смежным специальностям.
Обслуживание у семейного врача или терапевта бесплатное. Также бесплатное обслуживание у узких специалистов, но при наличии направления от семейного врача. К гинекологу и психиатру направление не нужно.

Попасть на прием к профильному специалисту без направления семейного врача можно, но в этом случае придется заплатить.
Неотложная медицинская помощь, а также стационарное лечение остаются бесплатными.

Если врач, с которым подписана декларация, уйдет в отпуск или на больничный его пациентов в этот период будет обслуживать другой врач.

Подписывать декларацию необходимо персонально, исключения составляют недееспособные граждане, имеющие опекунов, и дети до 14 лет.

Минздрав установил следующие рекомендованный нормы по числу пациентов:

  • для семейных врачей – 1800 чел.
  • для терапевтов – 2000 чел.
  • для педиатров – 900 чел.

При наборе указанного кол-ва врач вправе отказать в подписании декларации, но на своё усмотрение может взять больше пациентов. Особенно если речь идет о сельских районах и городах, где наблюдается дефицит врачей.

Выбрать семейного врача или терапевта можно вне зависимости от места проживания, помочь в этом может собственный опыт, совет знакомых или каталог врачей на медпортале Мариуполя «MedKontrol» (http://mariupol.medkontrol.pro).

Сам механизм подписания декларации и ряд популярных вопросов теперь также можно узнать у медицинского бота Марты (https://www.messenger.com/t/medbotmarta).