В Мариуполе не будут проверять пожарную безопасность в ТЦ

0
В Мариуполе не будут проверять пожарную безопасность в ТЦ

Трагедия в российском городе Кемерово, где в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, никак не повлияла на работу спасателей в Мариуполе. В связи с тем, что Мариуполь расположен в зоне АТО, в городе наложен мораторий на проверки торговых центров, в том числе и на пожарную безопасность.

Об этом сообщили в пресс-службе 3 пожарно-спасательного отряда ГСЧС Украины в Донецкой области.
Проверки пожарной безопасности может инициировать только Кабинет Министров Украины, но на данный момент таких распоряжений не поступало.

«Но мы регулярно проводим учения в местах массового скопления людей, — рассказывают в пресс-службе. – На днях провели учения в ПГТУ, а 2 года назад учения проходили в ТРЦ «Украина» и «ПортСити».

Директор ТЦ «ПортСити» Иван Машлякевич рассказал о том, как отрабатывается пожарная безопасность в самом большом торговом центре Мариуполя.

«Раз в год мы проводим совместные учения с ГСЧС, в прошлом году проводили с областным, — отметил Иван Машлякевич. — Отработали на твердую четверку. На 30-40 секунд задержалась эвакуация, а во всем остальном все было отлично».

Иван добавил, что каждый месяц фирма, с которой заключен контракт, проверяет систему оповещения. При этом специальной проверки не требуется, поскольку очень часто арендаторы что-то готовят на кухне и примерно раз в месяц срабатывает система пожарной безопасности — все двери ТЦ настежь открываются, эскалаторы — останавливаются.

У сотрудников ТЦ остается 1,5 минуты, чтобы понять ложная тревога или нет, а затем принимать какие-то действия. Разработан план эвакуации, за каждым действием закреплены сотрудники.
«Нам повезло, что в здании всего 2 этажа, — говорит Машлякевич. — У нас широкие коридоры, много выходов, нет никаких закоулков. К тому же, везде установлено каленое стекло, которое разбивается без осколков».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...