ЖКХ Украины: катастрофа не за горами

ЖКХ Украины: катастрофа не за горами

ЖКХ Украины находится в катастрофическом состоянии. В конце февраля в Киеве собрались на совещание эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства для обсуждения проблем отрасли. Поводом послужила авария в Харькове, оставившая на несколько дней половину города без отопления в сильные морозы.

Геннадий Рябцев, эксперт в сфере энергетики, говорит, что «сегодня большинству теплосетей в Киеве и других крупных городах страны как минимум по 50-60 лет, это советское наследие, которое практически не обновляется — у властей на это нет ни денег, ни особенного желания. К тому же центральные украинские власти давно самоустранились от решения проблем в сфере “коммуналки”, отдав её на откуп региональным администрациям».

«По данным Укрстата, сегодня в Украине примерно 10 млн зданий и домов, при этом две трети из них построены до 1970-го года. Каждый четвёртый городской житель на Украине живёт в доме, где теплосети давно уже выработали свой ресурс.

При этом общая протяжённость водопроводных сетей в стране — 180 тысяч километров, 40 тысяч из них — в аварийном состоянии.

Из 36 тысяч километров теплосетей полностью устарела ровно половина.

Из 50 тысяч километров канализационных сетей в аварийном состоянии — 35 тысяч.

Знаете, что такое “аварийное состояние” по-украински? Это когда экскаватор в ходе ремонта сети вынимает пласт земли, а трубы там нет — есть только кольцо ржавчины внутри глины, к тому же изнутри на 90 процентов забитое всяким мусором. Поэтому нечего удивляться тому, что у нас так часто случаются аварии. А также тому, что качество воды в большинстве домов просто отвратительное», — приводит шокирующие цифры эксперт.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...