В Мариуполе разрушаются уникальные мозаики

0
В Мариуполе разрушаются уникальные мозаики

В Мариуполе разрушаются не только старинные дома. Разрушаются и уникальные мозаичные панно известных художников – то, что город должен был бы беречь, как историческую и культурную ценность.

Однако областные и городские власти сомневаются – насколько эти мозаики представляют ценность, может быть, не стоит их беречь.

В Департаменте культуры и туризма Донецкой обладминистрации говорят, что о проблеме знают, но хотят проверить мозаики на предмет культурной ценности.

«Мы определим, сколько мозаик на территории Донецкой области, кому подчинены. Дальше будет создана комиссия, искусствоведы будут определять насколько это памятка», — говорит начальник управления культуры и туризма Донецкой ОВГА Алина Певная.

Она отметила, если мозаики находятся в частных строениях, как, например, в Мариуполе, и будут определены комиссией, как культурные памятки, тогда с собственниками могут заключать охранные договоры. Если сооружения, на которых находятся мозаики, будет невозможно сохранить, их планируют снимать с помощью специалистов и передавать в музеи. 

Исследовательница Евгения Моляр неоднократно обращалась к Министерству культуры с призывами уделить внимание сохранению этих уникальных работ. Она сомневается, что мозаики получат правоохранный статус.

«Нет на то политической воли, никто этим не хочет заниматься из чиновников, потому что это не «модно». Тренд сегодня антисоветский, в обществе никто не хочет показывать какого-то уважения к советскому искусству», — говорит она.

Главный специалист отдела по вопросам туризма, курортов и охраны культурного наследия ДонОВГА Елизавета Портаненко считает, что жители Мариуполя могут обратиться в областную администрацию в Департамент по вопросам общественного развития и культуры и инициировать процесс созранения, предоставив полный пакет документов. 

«А мы инициируем под министерством, и тогда это станет памятником под охраной государства», — сказала она.