Что будет со школами в Мариуполе, никто не знает

0
Что будет со школами в Мариуполе, никто не знает

Представители»Силы людей» в Мариуполе собрали родительскую общественность в конференц-зале гостиницы «Рейкардс», чтобы рассказать о новшествах, которые несет образовательная реформа непосредственно для родителей. Ведь после начала реформы родители стали равноправными участниками образовательного процесса. У них появились новые права. 

Но большая часть родителей пришла выяснить, правда ли, что школы разделят на первую, вторую, третью ступени. В частности, что первое звено (начальные классы) из 16-й школы будут переводить в ОШ №36, где все подготовлено для занятий малышей, закуплена необходимая  мебель.

Такую информацию о переводе детей ни подтвердить, ни опровергнуть никто из присутствующих не смог. Единственное, что не уставали повторять депутаты от «Силы людей», что на сегодня в городе нет решения о закрытии какой-либо школы. Данную информацию подтвердила и член исполкома Лидия Мугли.

По информации зам. городского головы Александра Кочурина, школы без учета мнения родителей закрывать не будут.

Тем не менее, для таких опасений есть основания. Согласно реформе, деньги будут «следовать» за учеником, обучение одного ребенка в год стоит примерно 13,3 тысячи гривен. В зависимости от комплектации классов в школе, выделенные суммы на каждого ученика в каждом учебном заведении колеблются. То есть, если в огромной школе учатся сто человек, а рядом в такой же — 600, то в маленькой школе денег, выделяемых государством на обучение детей, просто не хватит, чтобы оплатить работу ОДИНАКОВОГО количества педагогов (количество же предметов должно соблюдаться независимо от количества учеников).

Представители «Силы людей» пытались объяснить родителям, что сегодня, выбирая школу для своего ребенка, нужно в первую очередь думать не о близости к дому, а о КАЧЕСТВЕ образования. А для этого родители должны не директора слушать, а решать самостоятельно, какое образование они хотят дать своим детям.
Реформа дает родительским комитетам для этого все необходимые рычаги.

  1. Родительский комитет теперь является легальным органом в школе, который УПРАВЛЯЕТ учебным учреждением наравне с директором школы.
  2. Ни одно решение об учебных программах, досуге, ремонтах, дополнительных предметах и пр. не может приниматься БЕЗ участия родительского комитета.
  3. Родительский комитет может влиять на назначение директора школы. Он может обращаться в департамент образования, если директор не выполняет своих задач, с просьбой о замене руководителя.
  4. Родительский комитет исключительно САМ решает, сколько денег ему собирать, в какой форме, на какие счета или вообще без счетов и КАК их тратить. Без согласования с администрацией школы.
  5. Права родительского комитета не прописаны в законе, зато четко прописаны обязанности городских органов власти и администрации школы по отношению к родительским комитетам.
    Все это открывает совершенно новые возможности для построения школы. Родителям  нужно учиться  быть активными и ответственными в вопросах действенного управления школами.
    Будет ли из всего этого толк – пока никто не знает. Через десять лет посмотрим.