Газ всё-таки подорожает…

Газ всё-таки подорожает…

Стоимость голубого топлива напрямую влияет на плату за «тепло» и горячую воду. Эксперты: повышения тарифов нужно ждать весной-летом.

Долгое время в Украине удерживался тариф газа для населения, который не покрывал расходов газоснабжающих и теплоснабжающих компаний. Несоответствие рыночных цен и фактически полученной платы за топливо привело к убыточности предприятий. Теперь Международный валютный фонд (МВФ) требует от Украины раз в полгода пересматривать цены на газ, чтобы на внутреннем рынке они соответствовали международным рыночным ценам – «уровню импортного паритета». Это одно из условий получения Украиной следующих траншей.

В Украине, согласно постановлению Кабмина, цены на энергоносители могут пересматриваться дважды в год – 1 октября и 1 апреля. В соответствии с договоренностями с МВФ, цены на газ для украинцев должны были вырасти еще осенью 2017-го – на 17%. Но Кабмин попросил кредитора отсрочить выполнение этого требования. МВФ на такой вариант не согласился, и хотя цену все равно не повысили и обещают не поднимать до апреля, сделать это все же придется.  

Кроме того, на днях в распоряжении украинских СМИ оказался подготовленный Минфином анализ проекта финансового плана «Нафтогаза». Согласно этому документу, цена на газ для населения в Украине может вырасти на 62% с 1 апреля и на 73% (по сравнению с сегодняшней стоимостью) — с 1 октября 2018 года. То есть, сначала газ может подорожать до 8 030 грн за тысячу кубов, а осенью – до 8 530 грн. Сейчас установленная цена составляет 4 942 грн.

Впрочем, эксперты уверены: подорожание газа – лишь вопрос времени.

«Безусловно, газ подорожает, но вопрос насколько. Необходимо осознавать, что есть проблемы, связанные с тем, что на мировых рынках дорожает нефть, а за нею тянутся все углеводороды – уголь и газ. И это процесс, который остановить в Украине невозможно. Поэтому это, безусловно, будет стимулировать рост цены на газ и рост коммунальных тарифов. Но это касается фактически эквивалента калорий. Калорий, которые есть в каждом энергоносителе. Однако объективно есть вопрос того, что цена на все летом повысится», – рассказал экономист Борис Кушнирук.

Но если цена на газ с 1 апреля вырастет на 62%, какими же окажутся изменения, которые ощутит на себе каждый украинец?

В первую очередь, стоит отметить, что в аналитическом документе Минфина речь идет лишь о закупочной цене на газ, тогда как в тариф входит также плата за транспортировку и распределение газа. Помимо этого платится НДС. Например, при закупочной цене на уровне 4 942 грн тариф на газ в Киеве составляет 6 957,9 грн (для всех потребителей, кроме религиозных огранизаций):

Установленная норма потребления газа сейчас составляет 3,3 куб. м в месяц на одного человека. Речь идет о домах, где есть горячее водоснабжение и газовая плита. Для тех, кто использует и плиту, и газовую колонку норма выше – 10,5 куб. м на человека. По социальным нормативам за газ платят только те, у кого не установлены счетчики. 

Таким образом, сейчас семья из трех человек, которая живет в квартире с газовой плитой и наличием центрального горячего водоснабжения без счетчика, платит за газ примерно 69 грн. Такая же семья с газовой колонкой – почти 220 грн. После повышения цены на газ в первом случае платежка может составить около 100 грн, а при наличии газовой колонки – почти 320 грн (при неизменности всех остальных «частей» тарифа).

Кстати, для сравнения в Польше цена на газ для населения составляет, в пересчете на гривни, около 12 грн/куб. м, т. е. в два раза больше, чем сейчас в Украине. Однако уровень бытового потребления газа в этой стране существенно ниже. Например, вместо газовых плит в жилых домах повсеместно устанавливают электрические.

Цену на газ устанавливает Кабмин, а вот остальные тарифы, на которые напрямую влияет цена на газ, формирует Национальная комиссия в сфере энергетики (НКРЭКУ). Поставщики услуг по всей стране рассчитывают себестоимость своего товара (воды, отопления) и подают документы в НКРЭКУ. Там их изучают и принимают решение о том, насколько и в какую сторону пересмотреть тариф. При этом у каждого предприятия себестоимость разная – подогревать воду можно как дорогим газом, так с помощью и более дешевой атомной энергетики.

При этом в структуре тарифа на горячую воду цена на газ занимает почти 60%. Поэтому, можно предположить, что при повышении цены газа на 62%, тариф на горячую воду может вырасти за год приблизительно на 35-40%.

Когда ждать роста тарифов?

В любом случае, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что до конца отопительного сезона цена на газ расти не будет. А когда это произойдет, то соцзащита населения должна компенсировать изменение цены.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...