Мариупольский Азовмаш может спасти только государство

0
Мариупольский Азовмаш может спасти только государство

Без формирования заказа со стороны правительства мариупольский «Азовмаш» не возобновит производство. Найти новые рынки сбыта предприятию так и не удалось. Об этом в эфире телеканала Newsoneг лава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Это одна из ключевых проблем Мариуполя, потому что «Азовмаш», на самом деле, не работает. Фактически на сегодняшний день кредитов и процентов по кредитам достигают более 700 млн долларов. Нынешний владелец пригласил на кризис-менеджера бывшего экс-министра экономики (Игорь Прасолов – ред). Они пытались многое сделать, но без вмешательства правительства, без формирования заказа со стороны правительства с «Азовмашем» фактически ничего невозможно сделать», — говорит Жебривский.

Он считает, что одним из вариантов выхода из ситуации является национализация предприятия.

Глава ДонОВГА отмечает, что проблема в том, что предприятия группы могут быть порезаны на металлолом.

«Мне уже говорили, давайте разрешение на резки металлолома предприятий, мы тогда выплатим заработную плату, пока только такая идет речь. Насколько я знаю, они пытаются найти рынки сбыта и в Иране, и в Африке, и в других странах. Пока не удается», — сказал он.

Кредиторами группы предприятий «Азовмаш» являются два российских банка ВТБ и Альфа-банк.

Российский ВТБ заявил о продаже объектов «Азовмаша». В системе электронных торгов СЕТАМ 3 января размещено объявление о реализации промышленных объектов в Мариуполе и Полтаве, принадлежащих холдингу «Азовмаш».