В Мариуполе продают здание старейшего банка

0
В Мариуполе продают здание старейшего банка

Старейший банк Мариуполя, в здании которого более 120 лет проводились финансовые операции, выставлен на продажу.

Здание, построенное на пересечении проспекта Мира и улицы Греческой в 1905 году, является образцом классических архитектурных традиций того времени и самым старинным банковским зданием на юго-востоке Украины.

Расположенное в сердце города, именно около него до 60-х годов каждые майские и ноябрьские праздники политики устанавливали свои трибуны и приветствовали демонстрантов.

Со дня основания здесь работали всевозможные кредитные учреждения. Но вскоре «династия» банков может прекратить свое существование в стенах данного строения, ведь здание продают.

Помещение архитектурной и исторической памятки площадью более двух тысяч квадратных метров «Укрсоцбанк» оценил в $644 тысячи. В надежде найти покупателя, на фасаде банка сиротливо висит табличка «Продажа».

Представители Мариупольского горсовета отметили, что на дальнейшую судьбу здания со столь богатой историей повлиять не способны, так как оно находится в частной собственности.

Напомним, что здание «Укрсоцбанка» — не единственный непризнанный памятник архитектуры нашего города, судьба которого не известна.

На продажу выставлен и старейший кинотеатр Мариуполя – «Победа».

Что будет в этих старинных зданиях и будут ли они вообще – вопрос, на который пока никто не даст ответа.