В феврале подорожают лекарства

В феврале подорожают лекарства

Кроме подорожавших бензина и продуктов, неприятный сюрприз готовят украинцам и цены на лекарства. За весь прошлый год они подорожали на 20%, по подсчетам Экономического дискуссионного клуба (ЭДК), а в наступившем прибавят еще 25% из-за скачков валюты.

Мнения экономистов и фармацевтов сходятся: лечиться в 2018 году станет дороже минимум на 20—25%. Основная причина — растущий курс доллара.

«Уже в феврале ожидаем повышения стоимости лекарств на 3—5%, так как поставщики завозят новые партии товаров по более высокому курсу валюты»,  — говорит гендиректор КП «Фармация» Руслан Свитлый.

Уже сейчас поставщики закладывают в стоимость лекарств курс 30 грн/$, хотя еще месяц назад было 28 грн/$, что неминуемо отразится на розничных ценах.

Поэтому стоит в ближайшие месяцы ожидать подорожания лекарств до 10%,.  Вырастут в цене как импортные, так и украинские препараты, так как в их состав часто входят компоненты, которые у нас не производятся, а заводятся из-за рубежа. Рост цен в процентах будет одинаковый на все группы лекарств, но это еще зависит и от ценовой политики аптечных сетей: более дешевые и более востребованные лекарства подорожают больше, непопулярные — меньше.

Как рассказала менеджер одной из сети аптек Екатерина Мащенко, цены уже пересчитывают:

«В феврале ожидается рост не менее чем на 10—12% на жаропонижающие, обезболивающие, противопростудные, кардиологические препараты, перевязочные материалы. Остатки по старой цене переоценивать вряд ли будем, слишком хлопотно. Как будут меняться цены дальше — прогнозировать сложно, но каждые 10 копеек в цене доллара — это 5—6 копеек в цене каждой гривни, которую надо уплатить пациенту за лекарство».

В то же время Минздрав расширил в конце 2017 г. перечень бесплатных лекарств по программе «Доступные лекарства», теперь в перечне — 199 препаратов, или на 42 больше, чем раньше. Напомним, программа рассчитана на гипертоников, диабетиков и астматиков.

«Проблема в том, что этих препаратов все равно очень мало из-за недостатка финансирования, поэтому больным приходится покупать лекарства за свои деньги», — рассказал нам президент Украинской федерации содействия охране здоровья Владимир Загородний.