За товары из-за рубежа придется платить налоги

За товары из-за рубежа придется платить налоги

Недавно Верховная Рада поддержала инициативу о том, чтобы ввести налог на товары, которые украинцы получают из-за границы. За багаж, стоимость которого превышает 500 евро, уже придется дополнительно платить, а вот посылки пока что можно получать в неограниченном количестве.

Дорогие посылки можно получать без налогов еще год, а за багаж придется заплатить

Так, начиная с 1 января 2019 г. пересылка товаров из-за рубежа для физических лиц будет ограничена тремя посылками суммарной стоимость до 150 евро. Уже начиная с четвертого отправления посылка будет облагаться НДС (20%), пошлиной (10%) и акцизом (для некоторых категорий товаров).

Причем, налог придется заплатить, даже если товар в четвертой посылке будет стоить всего несколько евро.

Напомним, пока что, украинцы могут получать неограниченное количество посылок стоимостью все тех же 150 евро за каждую. Если посылка стоит больше – получатель оплачивает НДС, пошлину и, для определенной группы товаров, акциз, но только на ту сумму, которая превышает 150 евро.

Правда, отсрочка пошлин не коснулась самого ввоза товаров в ручном багаже или же сопровождаемом. По новым нормам, его сумма не может превышать 500 евро (в аэропортах 1000 евро), а вес – 50 кг. Это будет действовать для тех, кто отсутствовал в стране больше суток и въезжает в Украину не чаще одного раза в течение 72 часов. При более частом пересечении границы без налогов можно ввезти товаров только на 50 евро.

Покупки качественных и фирменных товаров за границей – практика очень распространенная в современной Украине. По данным исследования GfK, в структуре онлайн-покупателей около 43% заказывали товары из других стран за этот год. За последние пять лет число таких покупателей выросло почти в два раза. Так, в среднем, на одного украинца в год приходится 12-13 зарубежных посылок. Средняя стоимость таких покупок около 1290 грн.

Но возможностью купить иностранный товар по более выгодным условиям пользуются не только для личных нужд, но и для ведения бизнеса, который далек от законности.

Так, ввоз неограниченного количества товаров, которые не облагались налогом, стал бизнесом для немалой части украинского населения. Множество интернет-магазинов, частных продавцов и т.д. попросту привозят необходимые вещи, одежду, аксессуары, технику, еду из стран ближнего зарубежья и продают ее в Украине уже с наценкой, получая хорошую прибыль, но не платя налоги.
Инициативу восприняли по-разному: люди возмущены, а эксперты поддерживают

Из-за таких инноваций на западной Украине началась волна протестов. 10 января протестующие заблокировали несколько КПП на украинско-польской границе. Они перекрыли дорогу, но время от времени пропускали автобусы и грузовики.

К слову, именно на западе страны распространен челночный бизнес. Причин для этого много, как близость к границам европейских стран, так и проблемы с рабочими местами. Так или иначе, новый закон сведет такой бизнес на нет.