В Мариуполе кори — нет, опасность — есть

0
В Мариуполе кори - нет, опасность - есть

В Мариуполе пока еще не зарегистрированы случаи заболевания корью, однако близкое расположение города к очагам болезни ставит здоровье местных жителей под угрозу.

Об этом рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины» Валентина Радченко.

«Случаев заболевания корью ни в 2017, ни на начало 2018 года не зафиксированы. Но вероятность возникновения кори в Мариуполе очень велика, так как Запорожье рядом, Днепр рядом, Киев недалеко, а в период праздников активна миграция населения и во Львов, и Ивано-Франковск, где зафиксированы вспышки кори. В группе риска — непривитые мариупольцы или привитые не по схеме, то есть однократно», — рассказала Валентина Радченко.

Эпидемиолог отметила, что единственная мера защиты от кори — это вакцинация, которая на сегодняшний день доступна в нашем городе: препарат есть во всех лечебных учреждениях в достаточном количестве, прививка делается бесплатно.

По словам Валентины Радченко,  мариупольцы активно прививают своих детей: в 2017 году план по вакцинации детей до двух лет комбинированной прививкой от кори, паротита и краснухи выполнен на 93,9%, а шестилетних (повторная вакцинация) — на 93,8%.

Среди дополнительных мер по предупреждению кори рекомендовано избегать места массового скопления людей и посещение городов, где выявлены вспышки заболевания корью.

Последний случай заболевания корью в Мариуполе был зафиксирован в 2013 году — тогда пациент выздоровел. В 2015 году был выявлен заболевший с признаками кори, однако лабораторные исследования не подтвердили этот диагноз.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...