Горсовет купит у мариупольцев 56 квартир

0
Горсовет купит у мариупольцев 56 квартир

Вчера в Мариуполе выбрали 56 квартир, которые город приобретет у мариупольцев для высококвалифицированных переселенцев — врачей, педагогов, силовиков.

Квартиры приобретались по совместной программе, в рамках которой 15 млн. выделил государственный бюджет, 15 млн. — город. За эти деньги нужно приобрести максимум квартир. При этом цена за 1 квадратный метр не должна превышать 11 тыс. 310 грн. 

В результате мариупольцы подали 153 заявки на продажу квартир.

Как отметил заместитель городского головы Александр Голтвенко, поскольку эти квартиры будут служебными и не будут подлежать приватизации, то задача купить квартиру в жилом состоянии, в которые можно заехать и жить, поскольку переселенцы не обязаны делать в ней ремонт. Изначально программа предполагала покупку нового жилья, но оно в Мариуполе не строится.

На протяжении последних дней члены комиссии побывали в квартирах, выставленных на продажу. Часть заявителей не ответило на телефонные звонки. 

Еще в начале заседания список из 153 поредел до 114. Были отметены квартиры, превышающие стоимость за квадратный метр, квадратуру, частные дома (из-за дорогого содержания) и квартиры, которые не удалось сфотографировать.

Далее члены комиссии рассмотрели фотографии оставшихся квартир, при этом давали оценку каждой из них: 0 — за квартиру с дорогим и качественным ремонтом, 25 — за квартир с хорошим ремонтом, 50 — за квартиру, по которой есть вопросы, но в нее можно заселиться и жить, 75 баллов — жить в квартире без ремонта не возможно, 100 баллов — квартира непригодна для жизни.

Как оказалось, квартир без ремонта и с ужасными условиями, в Мариуполе очень много. Членам комиссии приходилось побывать в очень неприятных ситуациях.

«В одной квартире живет 9 человек и 5 котов, запах ужасный, — рассказывает депутат Мирошниченко. — А после того, как я посетил другую квартиру, от меня еще полчаса воняло».

Однако были и такие квартиры, в которых члены комиссии хотели бы жить и сами (с натяжными потолками, дорогой мебелью), но их было немного.

При этом в выборе квартир не учитывался район, месторасположение, этажность (кроме квартир, в которых текла крыша) и прочее.

После того, как члены комиссии распределили баллы, получился список-рейтинг. В нем учитывались баллы и цена за квадратный метр. В результате на 30 млн. грн. можно было купить 62 квартиры.

Правда, этого делать не стали — 8 квартир из отобранных набрали 75 баллов, то есть нуждались в ремонте. Тогда каждую из них рассмотрели и оставили только те, которые подходили для жизни.

По итогу выбрали 56 квартир на общую сумму 27 млн 740 тыс. грн. Оставшиеся деньги решили вернуть в бюджет города и страны.

Теперь дело за малым — оформить сделки на продажу недвижимости и распределить квартиры между переселенцами.