В Мариуполе уклонились от службы в ВСУ 70% призывников

1
В Мариуполе уклонились от службы в ВСУ 70% призывников

Окончен осенний призыв в ВСУ. В военном комиссариате Мариуполя сообщили, что из всего осеннего призыва лишь 100 мариупольских парней приняли присягу, это всего 30% от планируемого количества. Поэтому сейчас начат розыск уклоняющихся.

Осенний призыв в армию показал до 70% неявки военнообязанных, несмотря на то, что за уклонение от обязательной срочной службы им грозит лишение свободы до 3-х лет.

Военный комиссар мариупольского объединённого комиссариата Владимир Левандовский рассказал о мерах, предпринимаемых сегодня в городе по отношению к молодым людям, не явившимся в пункты призыва.  

Он отметил, что проводится розыск этих граждан, первой мерой воздействия будет  составление на них административного протокола. А по отношению к тем, кто систематически не является в городской комиссариат, будут возбуждаться уголовные дела. Владимир Левандовский  подчеркнул, что согласно статье 335 Уголовного кодекса Украины, уклоняющимся грозит до 3-х лет ограничения свободы.  

Военный комиссар уточнил, что уклоняющимся от призыва имеют право вручить повестку на улице, у них дома, на работе, обязательно под личную подпись призывника. В соответствии с постановлением Кабмина Украины, способствовать явке молодых людей в комиссариат должны местные органы власти, руководители предприятий, где они работают.

По информации комиссариата, призыву на срочную службу подлежат мужчины в возрасте от 20 до 27 лет. Срок службы зависит от полученного до армии образования призывника. Выпускники ВУЗов будут служить один год, остальные отдадут армии полтора года. По утверждению военных, новобранцы не направляются в зону ведения боевых действий на Донбассе.  

По данным статистики, ещё одной причиной недостаточного набора граждан при проведении призывной компании является тот факт, что около 50% мужчин, явившихся в призывной пункт, не проходят фильтр медицинской комиссии по причине слабого здоровья.