Какую воду пьют мариупольцы?

0
Какую воду пьют мариупольцы?

Мариуполь уже год пьет воду из Старокрымского водохранилища.

Вода там жесткая. Согласно исследованиям, которые проводились мариупольским филиалом Донецкого областного лабораторного центра МОЗ в августе 2017 года, жесткость воды в водохранилище составляла 24, 6 мг-екв/дм3. Воду очищают, но даже после очистки ее жесткость остается в 3-4 раза выше нормы.

Другими словами – вода в мариупольских кранах – не питьевая. Ее жесткость — 16,9 мг-екв/дм3 и больше при верхнем пороге нормы – 7. Такая вода даже не может называться пресной.

Также в мариупольской воде есть гидрокарбонаты Са2+ и Mg2+, но они при кипячении просто выпадают в осадок. А вот сульфаты и хлориды – остаются в воде даже после кипячения. В водопроводной воде в Мариуполе присутствуют амоний, нитриты, нитраты, хлориды, железо, фтор, марганец.

Эти компоненты не вредны, когда их содержание не превышает норму – с этим в Мариуполе порядок.

А вот что по-настоящему несет угрозу здоровью (вместе с повышенной жесткостью), так это сульфаты и сухой остаток.

Сульфатов в нашей воде больше нормы в 4 раза.

Сухого остатка – в 2 раза

Такая вода может вызывать раздражение чувствительной кожи, раздражает слизистые. Но больше всего страдают почки.

Причем, как пояснил зав. отделением гемодиализа Мариупольской городской больницы №1 Александр Жук, если вода только жесткая – камни откладываются, как правило, в почках. Если же вода перенасыщена сульфатами, камни начинают образовываться в желчном пузыре.
Вывод врачей – пить воду из-под крана нельзя, ее нужно пропускать через фильтр и кипятить.

С другой стороны, и совсем отказываться от родной воды (воды из той местности, в которой живете постоянно) нельзя.

Врач коммунальной гигиены мариупольского филиала Донецкой лаборатории МОЗ Николай Ласков говорит, что такая вода должна присутствовать в рационе хотя бы в минимальных количествах и только в кипяченом виде. Ведь все, что мы едим – фрукты, овощи, мясо – так или иначе связано с родной водой, вода влияет на качество этих продуктов. Организм не должен от нее отвыкать.

Но, конечно, пить сырую воду из-под крана в Мариуполе ни при каких обстоятельствах нельзя.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...