Сигареты опять подорожают

Сигареты опять подорожают

Верховная Рада 14 ноября приняла в первом чтении законопроект 6776-д, предполагающий повышение ставок акцизного сбора на табачную продукцию в следующем году. В частности, акциз будет повышен на прогнозный уровень инфляции — 11,2%, а также еще на 16,7%, что вкупе составит 27,9%.  Почти на 30%…

Однако на этом рост цен на сигареты не остановится. В соответствии со взятыми на себя обязательствами, то есть согласно Директиве Европейского Союза №2011/64/ЕС от 21 июня 2011 г. о структуре и ставках акциза, которые применяются к табачным изделиям, Украина должна будет повышать акциз на сигареты на 20% ежегодно, пока он не достигнет 90 евро за 1 тыс. штук. При этом доля акциза в средневзвешенной розничной цене на сигареты должна составлять минимум 60%. А это значит, что пачка сигарет после подстраивания под европейские нормы должна будет стоить в среднем три евро. Конечно, неизвестно, какой будет курс евро на тот момент, но если бы эти правила налогообложения сигарет действовали уже сегодня, то одна пачка стоила бы в среднем свыше 90 грн, из которых 56 грн — только акцизный сбор.

Табачная промышленность в Украине уже превратилась в одного из основных наполнителей бюджета. Очередное повышение акциза принесет бюджету дополнительные суммы, в 2018-м — почти 12 млрд. грн.

А это значит – пора бросать курить!

За последние семь лет распространенность курения в Украине, по информации Минздрава, сократилась на 20%. На сегодняшний день ежедневными курильщиками остаются 35,9% мужчин и 7,0% женщин. В целом ежедневно курят 7,2 млн. взрослых украинцев.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...