Мариупольцы защитили памятник городам-героям

0
Мариупольцы защитили памятник городам-героям

В Мариуполе в процессе декоммунизации добрались и до памятника городам-героям Великой Отечественной войны.

Однако на его защиту встали мариупольцы, которые устроили акцию протеста, называя тех, кто сносит памятники «вандалами», «фашистами» и «бандеровцами».

Процесс демонтажа контролировал председатель Левобережной районной администрации Мариуполя Виктор Очеретин. Он пояснил жителям, что сносят старый памятник, чтобы впоследствии заменить новым, который также будет посвящён городам — героям (неужели??? – Ред.), а также здесь будет разбита аллея с цветами.

“Металлические конструкции прогнили, памятник может упасть в любой момент и представляет опасность для окружающих. Поэтому было принято решение его демонтировать”, — сообщил Виктор Очеретин и заверил протестующих, что новый памятник будет установлен в течение полугода, при этом вся символика прежнего будет сохранена. Председатель Левобережной районной администрации подчеркнул, что в этом решении нет политической составляющей, просто социальный фактор безопасности. «Вы хотите чтобы эта звезда вам на голову упала?», — спрашивал он собравшихся.

Споры доходили до максимальной точки кипения. Угрозы посылались также в адрес журналистов и работников коммунального предприятия.

Председатель Левобережной районной администрации подчеркнул, что на месте памятника установка никаких торговых точек не планируется, как и не планируется монтаж памятников с другой тематикой.

«Здесь будет новая клумба, вокруг которой расположат мраморные плиты со всеми теми же городами-героями. Памятный знак обновят, аллея также останется аллей, посвященной городам-героям», — сказал Виктор Очеретин.

А мариупольчанка Юлия Сологуб потребовала предъявить разрешающие документы и план реконструкции.

«Нам не нужна клумба, нам нравится знак, который есть сейчас. Отремонтируйте его. До такого состояния памятник довели городские власти – они не поддерживали его на протяжении нескольких лет. Вы просто снесете его и все», — высказалась она.

В ответ на просьбы жителей Виктор Очеретин приостановил демонтаж памятника – снесенные элементы знака были прикреплены обратно. Председатель райадминистрации сообщил, что данное сооружение будет приведено в порядок. Также он предложил собрать общественные слушания, где городская власть и жители представят и обсудят проекты реконструкции памятника городам-героям. Дата реконструкции теперь будет зависеть от результатов слушаний — ранее райадминистрация планировала заменить памятник к весенним праздникам.

Напомним, на пересечении проспектов Победы и Ленинградского (ныне — Свободы) в Левобережном районе в парке Победы была создана Аллея городов-Героев Великой Отечественной войны, которую открывает оригинальный памятник с названиями, флагами и гербами Городов-Героев: Керчь, Киев, Минск, Москва, Мурманск, Новороссийск, Смоленск, Тула, крепость-Герой Брест, Ленинград, Одесса, Севастополь и Волгоград.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...