Когда коррупция цветёт махровым цветом

Когда коррупция цветёт махровым цветом

Жители села Покровское (до переименования — «Шлях Ильича») Мангушского района, находящемся под Мариуполем, страдают от действий земляка, который уверовал в собственную безнаказанность. Возглавив областной Госгеокадастр, он щедрой чиновничьей рукой стал раздавать земли по своему усмотрению, невзирая на закон.

НЕ ДОВЕЛОСЬ ПОРАДОВАТЬСЯ ПОДАРКУ ОТ ГОСУДАРСТВА

В 2010 году на сессии Покровской сельрады в целях расширения границ села был утверждён Генплан, согласно которому годом позже селянам были выделены 12 гектаров земли под жилое строительство.

Обрадованные покровчане стали оформлять необходимые документы. Дело это, как известно, долгое и дорогостоящее. Каждый владелец будущего дома заплатил проектной организации порядка 5 тысяч гривен за разработку проектно-сметной документации. Была выполнена вся техническая документация, получены соответствующие справки, разрешения, подписи, печати… Процесс затянулся на четыре года.

И тогда казалось, что все трудности остались позади, и уже проделано было , 90 процентов работы , осталось лишь получить у регистратора кадастровые номера на участки, которые люди считали своими, грянул гром. Изумлённым селянам пояснили, что они не имеют никакого отношения к земле, документы на которую с таким трудом оформили. Они никогда не смогут возвести новостройки на своих участках, невзирая на то, что никакого юридического отказа нет. Однако выяснилось, что земля… отдана участникам АТО. А ещё точнее – сотрудникам правоохранительных органов, причём, не рядовым, а достаточно высокопоставленным. И трое из столь внезапно появившихся владельцев уже оформили на участки право собственности.

Человеком, по чьей воле у жителей Покровского была незаконно отобрана земля, является выходец из этого села, Иван Якименко. Преодолев ступени карьерной лестницы, бывший покровчанин, стал главой Госгеокадастра области. Однако, вместо того, чтобы гордиться достижениями земляка, селяне произносят его имя с негодованием и презрением.

ЗЕМЛЯ ЯВИЛАСЬ ОТКУПОМ

Не желая смиряться с произволом обманутые селяне стали «бить в колокола» и искать помощи. «Кому именно и за какие заслуги была отдана наша земля?» — ответ на этот вопрос пытаются найти жители Покровского. Инициативная группа, в которую вошли самые активные общественники, провела собственное небольшое расследование того, как их земляк исполняет свои должностные обязанности.

По ходу дела стали известно ещё несколько нелицеприятных историй.
Одна из них – о возбуждении уголовного производства, причины закрытия которого довольно туманны.

Согласно законодательству, под частное аграрное хозяйство каждый селянин имеет право получить от государства 2 гектара земли.

В конце прошлого года отец Ивана Якименко оформил на себя положенные по закону 2 га, а затем, поменяв фамилию (на Харабуга — девичью жены), получил ещё 2 гектара. Неоформленные еще должным образом участки в центре села уже «в действии». Вокруг них вырос забор, и на них проводятся работы.

По этому эпизоду на столь шустрое семейство было заведено уголовное дело, но, как сказано выше, оно внезапно закрылось.

Как удалось выяснить общественникам, в число владельцев – «двойников», которые получили землю, выделенную ранее рядовым селянам, входят сотрудники областной прокуратуры и областной полиции. Не явились ли земельные участки откупом за прекращение уголовного производства, задаются справедливым вопросом жители Покровского.

Коллективное обращение селяне направили народному депутату Украины Дмитрию Лубинцу с просьбой помочь решить конфликтную ситуацию. Народный избранник побывал в Покровском, чтобы в деталях выяснить суть конфликтной ситуации. Увиденным и услышанным нардеп был буквально шокирован. Кстати, «фигурант» на встречу селян с народным депутатом не приехал, заявив, что ничего о ней не знал. В то же время жители Покровского заверили, что неоднократно передавали чиновнику информацию о предстоящем приезде Лубинца.

Выслушав селян, и выяснив суть вопроса, нардеп обещал, что по поводу этой непригляной истории направит запрос в Генпрокурату и в НАБУ,

ЗА ДОБРОТУ ЗАПЛАТИЛ ТЕМ, ЧТО ДОВЁЛ ДО СМЕРТИ

История с земельными участками, которых лишились законные владельцы, — лишь малая часть того, что сумел лихо провернуть предприимчивый чиновник. Однако она наглядно демонстрирует, как можно беззастенчиво попирать закон и интересы своих земляков, дорвавшись до власти и напрочь потеряв совесть.
Характеризуя высоко взлетевшего земляка, жители села рассказывают невесёлую и достаточно страшную историю.

В 2012 году Иван Якименко, оказавшись в затруднительном положении, одолжил у односельчанина деньги, 4 тысячи долларов. Кому-то сумма может показаться небольшой, но не аграрию, который каждую копейку зарабатывает тяжёлым и честным трудом.

Выправив свои дела, Якименко возвращать долг не спешил. На робкие напоминания земляка Иван Васильевич не реагировал.

В конце концов, заимодавцу пришлось обратиться в суд. В том же году судом Мангушского района было вынесено решение об удовлетворении иска. Но и решение Фемиды не явилось указующим для должника. Долг не был возвращён и в 2017 году.

Мужчина, потеряв надежду получить обратно столь доверчиво отданные деньги, на нервной почве заболел онкозаболеванием. И недавно так и умер, не дождавшись возвращения долга…

«Этот человек ничем не брезгует», — с горечью говорят жители Покровского о высокопоставленном земляке, добавляя, что среди новоявленных «владельцев» пресловутых земельных участков числится и некий работник исполнительной службы Денис Тазиев , который курирует исполнительное производство в деле «о 4 тысячах долларов».

* * *

24 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман отстранил от должности исполняющего обязанности главы Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) Олега Цвяха. Следом – с занимаемых должностей были сняты руководители областных Госгеокадатсров. «Вы паразитируете сегодня на теле нашего государства и вам прощения нет. Виноваты — будете сидеть. Точка», — заявил премьер в ходе Совета регионального развития в Киеве.
Хотелось бы, чтобы слова премьер-министра не разошлись с делом, и чтобы зарвавшиеся коррупционеры полной мерой получили бы свои «заслуги».

Лиза МИРЗОЕВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...