Туберкулёз в Мариуполе не отступает

0 5
Туберкулёз в Мариуполе не отступает

Больше всего заболевших туберкулезом в Мариуполе сегодня наблюдается среди детей и подростков. Только за девять месяцев 2017 года врачи диагностировали пять случаев активного туберкулеза у детей.
Об этом сообщила городской детский фтизиатр Вера Васильева вчера на брифинге, который провели для СМИ начальник управления здравоохранения Мариупольского городского совета Сергей Данилков, директор департамента образования Татьяна Братчикова совместно с детским и городским фтизиатрами.

«Заболеваемость туберкулезом среди детского населения сегодня составила 8 на 100 тыс. человек. В целом в 2017 году выявлено пять случаев: два в Центральном районе, один в Кальмиусском и два в Левобережном. В прошлом году за аналогичный период таковых было шесть, в 2015-м – четыре. По сравнению с 2016 годом за девять месяцев идет снижение этого показателя на 16,7%», — сказала она.

Вера Васильева добавила, что рост заболеваемости наблюдается у подростков – с диагнозом «туберкулез» оказались четыре подростка, в 2016 и 2017 годах по два случая активного туберкулеза. Таким образом, рост показателя оставил 98,5%. Причиной заболеваемости у детей и подростков, по ее словам, стали наличие ВИЧ-инфекции у детей, снижение резистентности организма на фоне частых простудных заболеваний и тяжелые материально-бытовые условия семьи.

При этом городской фтизиатр Елена Колода отметила снижение заболеваемости у взрослого населения.

«В 2017 году показатель снизился на 7,7%. Однако очень изменился характер туберкулеза – выявляются новые случаи в очень запущенных стадиях, когда клинически пациенты ощущают симптомы», — уточнила Елена Колода.

Показатели туберкулеза в Мариуполе выше средних по Украине. Причем много случаев выявлено у лиц, работающих с детьми.

В середине сентября у сотрудницы детского сада во время проведения планового техосмотра выявили затемнение на легком. Как выяснилось, форма заболевания была не открытой и госпитализация произошла вовремя.

Чего не скажешь о случае в левобережной школе. Женщина попала в диспансер с отрытой формой туберкулеза, при этом ушла на длительный больничный только после 29 сентября.

Главный фтизиатр города Елена Колода заявила, что в ходе профосмотров каждый год выявляют случаи заболевания туберкулезом. А Сергей Данилков добавил, что все случаи носили единичный характер и не привели к массовому распространению заболевания.

«В Украине распространение туберкулеза признано эпидемией с 1995 года, поэтому была принята общегосударственная программа по борьбе с туберкулезом, и она дает свои плоды. Исторически заболеваемость туберкулезом в Мариуполе была не низкой, а сейчас — выше, чем в среднем по Украине, мы выявляем порядка 300-400 случаев туберкулезом»,- сообщил Данилков и добавил, что нужно признать, что туберкулез прогрессирует. Появляются такие формы, которые в запущенных случаях не лечатся даже с помощью антибиотиков.

По информации начальника департамента образования Татьяны Братчиковой, в учреждениях образования, где были выявлены случаи заболеваний, проведена дезинфекция помещений. Создана комиссия, которая выявит причины и виновных, которые допустили больных туберкулезом к работе с детьми. Что же касается учеников левобережной школы, то сегодня к детскому фтизиатру обратилось еще несколько детей с увеличенными пробами Манту.

Напомним, как сообщалось ранее,8-летняя ученица Левобережной школы на три месяца попала в пульмонологическое отделение детского санатория (бывший санаторий им. Крупской). Девочке поставили диагноз «Тубвираж». Как выяснилось, вплоть до конца прошлого месяца в школе работал сотрудник с открытой формой туберкулеза.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...