Памяти Владимира Бойко

0 58
Памяти Владимира Бойко

20 сентября народному директору и Герою Украины исполнилось бы 79 лет

Уже два года нет с нами народного директора, Героя Украины, почетного президента меткомбината имени Ильича Владимира Бойко, но в день его рождения, 20 сентября, мы всегда вспоминаем этого светлого человека, мудрого руководителя, настоящего металлурга и мариупольца.

В эти дни у подножия бюста Владимира Бойко особенно много цветов. Люди приходят сюда по зову сердца – и в одиночку, и целыми коллективами. Приходят, чтобы поклониться народному директору и почтить память настоящего патриота Мариуполя, специалиста, беззаветно преданного металлургии, человека, руководителя, прежде всего ценившего интересы простого труженика.

И мариупольцы запомнили его простым, всегда открытым, честным, требовательным, но справедливым.

В 19 лет рядовым слесарем Владимир Бойко пришел на завод имени Ильича, прошел классический путь по карьерной лестнице и через 33 года возглавил предприятие. Большинство экономических аналитиков называют его ярчайшим директором советской эпохи. Хотя генеральным директором он стал в тяжелейшие 90-е – с инфляцией, производственным кризисом и дефицитом заказов. Ему довелось переводить предприятие с плановых социалистических рельсов в условия рыночной экономики и жесткой конкуренции на мировом рынке стали. Эта эпоха закалила знаменитый ильичевский характер, не сломила ни Владимира Бойко, ни трудовой коллектив.

Он всегда работал много и в последнюю очередь думал о себе. Комбинат стал практически вторым домом, а все мариупольцы знали, что Владимир Бойко в шесть утра начинает объезд цехов. Полная отдача делу всей жизни – комбинату, чуткое отношение к работникам и обычным горожанам, мудрость в принятии производственных решений – вот те качества, за которые его любили и уважали.

Человек славен делами своими, и светлое имя Владимира Семеновича Бойко всегда будут помнить в Мариуполе. За дороги, за садики и школы, за стадионы и возможность отдыхать на морском побережье, за парки и скверы – каждый дополнит список собственным «за». Но в первую очередь за то, что Владимир Бойко будет и впредь служить примером и непререкаемым авторитетом для многих поколений.

Николай Пожогин
«Ильичевец. Город»

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...