Средняя зарплата в Украине ниже, чем в Молдове

Средняя зарплата в Украине ниже, чем в Молдове

Когда говорят, что Украина будет членом ЕС, то забывают при этом о средней зарплате в нашей стране. О том, а готова ли зарплата соответствовать европейским стандартам? 

Пожалуйста, не путайте. Зарплата сама по себе из-за того, что Украина станет членом ЕС, не вырастет. Наоборот, Украина должна сама поднять зарплату до уровня ЕС, чтобы ее приняли в ЕС.

Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины за 7 месяцев 2017 года, средняя заработная плата в Украине в пересчете на официальный курс евро/гривна на 1 августа 2017 года составляет 223 евро до уплаты налогов. Самая низкая заработная плата среди членов ЕС — в Болгарии. Там она 510 евро. Но болгары при этом возмущаются и обижаются даже на Румынию, где средняя зарплата около 590 евро.

Что же касается Польши, то средняя зарплата по итогам первого полугодия 2017 года составила 1060 евро. Украина только может мечтать об этом. Хотя справедливости ради стоит сказать, что цены на продукты в Польше не существенно отличаются от украинских цен. Так, что по уровню цен Украина уже, как Польша, а по уровню зарплаты, как …Вы ошиблись, даже не Молдова, там средняя зарплата около 245 евро, а в Белоруссии — 345 евро, а в России 547 евро.

Но есть все же страны, которые уступают Украина по уровню зарплаты. Это Таджикистан, где средняя зарплата около 60 евро, и Киргизия, где средняя зарплата 201 евро. Так что Украина все же не самая слабая страна среди стран СНГ. Но явно она очень слабенько смотрится на фоне ЕС.

Можно поднять зарплату и тогда произойдет девальвация гривны. И опять в пересчете на евро зарплата в Украине будет на уровне ниже молдавской.

Нельзя просто за счет механического роста минимальной заработной платы повысить украинскую зарплату до уровня европейской. Хотите, чтобы в Украине была зарплата как в ЕС, то соответственно и экономика в Украине должна быть, как в ЕС.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...