Подорожают ли осенью лекарства для мариупольцев?

Подорожают ли осенью лекарства для мариупольцев?

В сравнении с прошлым годом цены на лекарства выросли на 12,3%. Об этом говорится в исследовании Proxima Research. При этом украинцы стали больше покупать дорогостоящих лекарств и рецептурных препаратов.

Лекарства украинского производства подорожали больше, чем зарубежные. Отечественные производители подняли цены на 14%, а стоимость иностранных медикаментов поднялась на 7,2%. При этом в аптеках большинство лекарств импортные – 52,1%.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ НА ЛЕКАРСТВА ОСЕНЬЮ

«Мы не видим серьезных предпосылок для подорожания лекарств. Курс доллара и евро пока стабилен. Может потом будут изменения, но сейчас ситуация устойчива. Никто пока не говорит о подорожании коммунальных услуг, поэтому нет предпосылок, чтобы цены росли в аптеках», – считает директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

Стоимость лекарств будет зависеть от производителей, отмечает эксперт. Аптеки в Украине могут поставить наценку максимум до 20%.

Ценообразование производителей медпрепаратов менее зарегулировано.
«Если с сентября производитель поднимет цену на свой препарат, то на какой-то процент он подорожают в аптеках. Но аптека – последняя цепочка, поскольку она наиболее зарегулирована», – добавляет директор Аптечной ассоциации.

Цены на лекарства также будут зависеть от курса валют. При этом доллар с осени начнет дорожать. Так, Центр Разумкова прогнозируют курс доллара в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривны.

При этом производство лекарств в Украине очень импортозависимое, говорит Владимир Руденко.  В стране не производят многих компонентов для лекарств и упаковочных материалов. Все оборудование производители импортируют.

94% опрошенных украинцев считают, что лекарства в стране дорогие, говорится в исследовании «Бесплатное лечение» БФ «Пациенты Украины». Более чем 56% пациентов принимали только часть прописанных лекарств по финансовым причинам. 43% больных пришлось занимать деньги на лечение или продавать ценные вещи, имущество. При этом анализ сотни самых продаваемых в Украине лекарств показал, что украинцы ежегодно тратят 3 млрд грн на препараты, без которых можно обойтись.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...