Школы Мариуполя готовы к учебному году

0
Школы Мариуполя готовы к учебному году

О подготовке к новому учебному году в школах и детских садах рассказали заместитель городского головы Александр Кочурин и директор департамента образования Мариупольского горсовета Татьяна Братчикова. В этом году в первый класс пойдут 3940 учеников, в 9 класс — 3243, в 10 класс — 1895, в 11 класс – 1876 школьника.

По словам Татьяны Братчиковой, впервые в истории Мариуполя провели мониторинг состояния зданий и конструктивов, анализа их потребности в капитальных и текущих ремонтах. После чего на сессии утверждены ряд программ, направленных на поэтапное благоустройство территории учебных заведений, капитальный ремонт конструктивов, санузлов и по замене оконных блоков.

Кроме того, определены мероприятия и по термомодернизации. В их числе — ремонт кровель, инженерных сетей и утепление фасадов. На эти цели было выделено более 157 млн грн, из них – 67 млн грн из городского бюджета.  В сравнении с 2016 годом, на эти работы было направлено всего 18 млн грн. Также впервые будут применяться средства иностранных инвесторов. Например, подтверждено финансирование Европейского инвестиционного банка на термомодернизацию зданий детских садов № 110 и 114, гимназии школы № 27 на общую сумму 84,7 млн грн.

Как подчеркнул Александр Кочурин, ремонтные работы, запланированные выполнить в 2017 году в учреждениях образования, продолжатся и после 1 сентября. Они находятся на завершающем этапе и на учебный процесс никак не повлияют.
«С целью подготовки к осенне-зимнему периоду в 15 учебных заведениях уже проведено гидравлические испытания системы отопления. Также по инициативе городского совета внедряется программа «Безопасный город».  До конца года все школы и детские сады будут оснащены тревожной кнопкой вызова», — отметила Татьяна Братчикова.

Директор департамента образования рассказала и о новшествах, которые ожидают первоклассников. В частности, результаты оценивания учеников станут конфиденциальной информацией – доступ будет у родителей и ребенка. Достижения и провалы – больше не будут озвучиваться на собраниях и в виде рейтингов. В первом классе – оценки ставиться не будут, а до четвертого класса не будет бального оценивания информатики, музыки, изобразительного искусства, трудового обучения и физкультуры. Аккуратные поправки больше не влияют на оценку. Учителям в тетрадях первоклассников запрещено делать пометки красными чернилами.

«Изменения коснулись всех программ начальной школы. Из учебных программ убрали излишнюю теорию, в чтении отменили упор на скорость, теперь внимание направлено на правильную речь и анализ прочитанного текста», — отметила Татьяна Братчикова.  

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...