Чего нам ждать от сентября

Чего нам ждать от сентября

В Украине уже в следующем месяце ожидается плавный рост доллара. Лето – традиционно благоприятный для гривны сезон, но уже в сентябре ситуация меняется. Кроме того, в начале сентября ожидается рост цен на недвижимость, голосование парламента за пенсионную реформу и старт нового учебного года. 

СТАРТ УЧЕБНОГО ГОДА ПО-НОВОМУ

С началом нового года учить школьников будут по-новому. Министерство образования опубликовало методические указания. Во-первых, учителя получают полную свободу в организации обучения. Первоклассникам задавать домашние задания не будут. Первые «домашки» будут появляться только во втором классе и их выполнение должно занимать не больше 45 минут. В третьем классе время на домашнюю работу увеличивают до 70 минут, а в четвертом – до 90 минут.

Традиционную физкультуру чиновники предлагают заменить на другие подвижные занятия. Например, хореографию или плавание. Перетруждать первоклассников – запрещено. Нельзя давать задания по дополнительным учебникам или рабочим тетрадям. Более того, больше не будет «домашек» на выходные и каникулы.

Педагогам также придется обходиться без оценок в первом классе. Оценки со второго по четвертый класс разрешается ставить только по естествознанию, чтению, украинскому языку и математике.

АБОНЕНТСКАЯ ПЛАТА ЗА ГАЗ

Введение оплаты за мощность («абонплаты») – вопрос решенный законом. Сейчас чиновники обсуждают, как ее считать. Если по действующей методике, которую планировали внедрить еще в апреле этого года и которая до сих пор остается единственной утвержденной, все зависит от максимальной мощности счетчика, в новом постановлении предлагают более выгодные для потребителя условия.

Около 70% украинских семей используют газ только для приготовления еды. Газовая плита потребляет в среднем 1,2 кубометра в час. А пропускная способность счетчика G1,6 – 2,5 кубометра. Счетчика с мощностью меньше не бывает. То есть украинец по старой методике мог использовать мощность в 1,2 кубометра, а платить как за мощность в 2,5 куба.

В новой методике предлагают для всех, у кого из газовых приборов есть только плита, считать по мощности не 2,5 кубометра, а 1,2 куба. Для примера, по старой методике со счетчиком G1,6 и газовой плитой пришлось бы в столице платить «абонплату» в 29,3 гривен, по новой еще неутвержденной методике – 11,48 гривен. Так, семья, которая тратит пять кубометров газа в месяц, сейчас платит 34,3 гривны, а по новой методике будет платить – 41,48 гривну (30 гривен за газ и 11,48 гривен «абонплаты»).

В СЕНТЯБРЕ КУРС ДОЛЛАРА ПОПОЛЗЕТ ВВЕРХ

Для достижения прогнозного уровня, предсказанного Минфином – 29,3 гривен в среднем по году – национальная валюта должна во втором полугодии обесцениться как минимум до 32 гривен за доллар, поясняет аналитик Наталья Мильчакова. Однако такой прогноз можно назвать пессимистичным. К примеру, в Центре Разумкова прогнозируют курс в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни.Сама же Наталья Мильчакова предполагает, что уже осенью курс доллара будет колебаться в пределах 26-28 гривен.

ПРОГОЛОСУЮТ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ

В сентябре парламент будет во втором чтении рассматривать правительственную пенсионную реформу. Если документ поддержат, нововведения ждут украинцев, как заявляют в Минсоцполитики, сразу после принятия реформы.

В ОКТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА 5,6 МИЛЛИОНАМ УКРАИНЦЕВ ПЕРЕСЧИТАЮТ ПЕНСИИ

Больше, чем на 1000 гривен, разбогатеют 1,1 миллиона пенсионеров. Прибавку от 900 до 1000 гривен могут получить 487 тысяч пенсионеров, от 700 до 800 гривен – 460 тысяч. Остальным (а это больше 3,5 миллиона украинцев) пенсию поднимут от 50 до 700 гривен.

ФОРМУЛУ РАСЧЕТА ПЕНСИЙ ИЗМЕНЯТ, А НЕОБХОДИМЫЙ СТАЖ – ПОВЫСЯТ

На данный момент каждый год стажа при расчете пенсии умножают на коэффициент 1,35. Правительство планирует в рамках реформы снизить этот коэффициент до 1. Кроме того, изменятся и требования для получения минимальной пенсии. В следующем году для получения минимальной пенсии нужно иметь как минимум 25 лет стажа. Каждый год необходимый стаж будут увеличивать на 12 месяцев.

«НАЛОГ» ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ В 15% ОТМЕНЯТ

Сейчас примерно 500 тысяч работающих пенсионеров получают только 85% от пенсии. Правительство планирует отменить налог и выплачивать работающим украинцам на «заслуженном отдыхе» полную пенсию. Если «налог» действительно отменят, полмиллиона украинцев получат пенсию за октябрь примерно на 17% выше.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...