Старые права нужно заменить на новые, ЕС-образца

0 43
Старые права нужно заменить на новые, ЕС-образца

Мариупольцам придется заменить водительское удостоверение на новое ЕС-образца

Мариупольцам придется заменить водительское удостоверение на новое, которое будет действовать в странах Европы.

После завершения процесса ратификации соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, которое планируется на середину июля, Евросоюз получит юридическое право требовать выполнения взятых нашей страной обязательств. В частности, по имплементации законодательства ЕС в области выдачи водительских прав — внедрение двух европейских директив 2006/126/ЕС и 2003/59/ЕС.

Первая касается формы и правил выдачи водительских удостоверений, а вторая — регламентирования правил выдачи документов на управление транспортными средствами категории C и D, то есть коммерческого транспорта.

Соответственно, до конца года планируется принять изменения в отечественное законодательство, позволяющие адаптировать наши правила под европейские стандарты.
Как отметил начальник главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий, не нужно будет заново составлять правила дорожного движения, чтобы получить новое удостоверение — необходимо будет только пройти медосмотр и подтвердить состояние своего здоровья. А стоимость новых водительских прав составит около 200 гривен. Также в них будут установлены микрочипы, которые минимизируют от подделок. Новые документы будут выдаваться максимум на 15 лет (сейчас – 30 лет). Для водителей грузовиков этот срок сократится до пяти лет и медосмотр для них может быть более тщательным, чем для других.

В сервисных центрах МВД уже имеется соответствующее оборудование и для запуска выдачи новых прав нужна лишь новая законодательная база.
Предполагается, что внутри страны можно будет и дальше ездить как по старым «ламинированным» правам (фактически еще советского образца), которые вовсе не имеют срока действия, так и по более современным пластиковым карточкам, которые имеют срок годности в 30 лет. Последние годятся и для поездок в Европу, пока не будут введены новые права европейского образца.

По истечении срока действия прав водитель должен будет пройти медицинский осмотр для проверки психофизического соответствия нормам. Особенно актуален этот вопрос для автолюбителей старше 50 лет. Для них в разных странах Европы установлены разные сроки прохождения медосмотра, как правило, к врачу нужно ходить с периодичностью 2-5 лет. Однако в Украине пока не пришли к единому мнению по этому вопросу, и он будет еще прорабатываться при участии специалистов Минздрава.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...