Мобильная связь будет только после регистрации

0 107
Мобильная связь будет только после регистрации

Мариупольцам, чтобы пользоваться мобильной связью, придется регистрироваться у сотовых операторов. Данный законопроект разработала Госспецсвязь.

Законопроект предусматривает обязательную регистрацию абонентов мобильной связи, а также предлагает возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов.

За клиентами операторов предлагается оставить право заключать договор в письменной или любой другой форме, но при этом телеком-компании обязаны собирать персональные данные всех без исключения пользователей.

Как написано в пояснительной записке к законопроекту Госспецсвязи, отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности «в условиях кибернетических угроз».

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи  на заседании одобрила законопроект, но с некоторыми замечаниями. В частности, Нацкомиссия предлагает растянуть переходный период на полгода. За это время абоненты, которые сейчас получают услуги обезличено, должны будут предоставить свои личные данные операторам. Что касается части законопроекта о регистрации IMEI-кодов, то НКРСИ посчитала ее сырой и надеется на доработку.

Нацкомиссия по вопросам урегулирования связи со своей стороны готовится к нововведениям: она разработала порядок регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме, то есть prepaid-абонентов. Подать личные данные можно будет и в электронной форме.

Представители мобильных операторов также говорят о том, что предложенный законопроект нуждается в доработке.

«Мы поддерживаем предложенные изменения и готовы реализовать электронную регистрацию абонентов при условии, что будут соблюдены интересы наших клиентов. Самый главный риск — это то, что часть абонентов, которые не успеют зарегистрироваться, могут остаться, согласно законопроекту, без услуг связи», — рассказывает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская.

По словам Виктории Павловской, учитывая размер абонентской базы компании — 20,9 млн SIM-карт, реалистичный срок полной регистрации всех абонентов — два года.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...