Сколько стоит собрать ребенка в школу

Сколько стоит собрать ребенка в школу

Совсем скоро прозвенят первые звонки и начнется новый учебный год. Это означает, что у родителей осталось меньше месяца для того, чтобы как следует экипировать свое любимое чадо в школу.

ЧТО ПОЧЕМ

Согласно исследованию аналитиков онлайн-маркета Bigl.ua для «Сегодня» (см. инфографику), в среднем покупка самых необходимых школьных товаров в этом году обойдется родителям в 2539 гривен для девочки и 2403 гривны для мальчика. За тот же набор, но на порядок выше качеством, родителям придется выложить уже 5520 гривен для школьниц и 5347 гривен для школьников.

Больше всего в этом году подорожали кроссовки, школьные портфели и рюкзаки. Так, средняя стоимость спортивной обуви теперь выше на 30 гривен — если в 2016 году цена была 383 грн, то в этом уже 413 грн. Дороже и школьные ранцы и рюкзаки — их средняя цена поднялась на 40 грн, и теперь это 306 грн. Дешевле стали наборы карандашей — в 2016 году в среднем они стоили 64 грн, а в этом — 56 грн. Кроме того, немного понизилась цена и на брюки для девочек — с 269 до 261 гривны. Но в целом же цена школьного комплекта по сравнению с прошлым годом выросла примерно на 7%.

КАК СЭКОНОМИТЬ

Чтобы сэкономить на школьном обмундировании, некоторые родители закупают необходимые для ученика вещи заранее, например, зимой. В это время спрос на них небольшой, а потому школьные товары можно приобрести со значительной скидкой.

Другие предприимчивые родители не забывают об экономии даже на отдыхе за границей. «Все нужное для школы своему ребенку я купила в чешском гипермаркете еще весной во время отпуска — и канцтовары, и одежду. Практически все купленное местного производства, но очень качественное и недорогое. Например, за отличный рюкзак заплатила всего 240 гривен и примерно столько же — за кроссовки», — поделилась Светлана Семенко. Тем не менее, как показывает практика, заказывать вещи из других стран (особенно дальних) не очень выгодно — цена прилично «вырастает» из-за высокой стоимости доставки.

Тем, кто не ездил за границу и не успел решить школьный вопрос заблаговременно, эксперты советуют воспользоваться маркетплейсами — специальными интернет-площадками, где можно сопоставлять цены из разных онлайн-магазинов. «Так можно неплохо сэкономить, ведь есть возможность сравнить позиции и найти вещь с максимально выгодной ценой. К тому же многие продавцы проводят распродажи и акции в августе», — рассказал руководитель онлайн-маркета Bigl.ua Виктор Кириченко.

Кроме того, удачным решением для бережливых украинцев уже не первый год является оптовая закупка школьных товаров у производителя. «В параллельном классе родительский совет заказал блузки и рубашки детям прямо у украинской фабрики. На одного человека вышла смешная цена — в районе 70 грн», — рассказала нам Алиса Величкова из Краматорска.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...