Преступники из Мариуполя обворовали больных детей

0
Преступники из Мариуполя обворовали больных детей

Киберполиция разоблачила в Мариуполе преступную группу, которая под видом желания помочь раковым больным детям, получала у их родителей информацию для снятия с банковских счетов  денег на лечение.

В пострадавших семьях один мальчик с опухолью мозга, у другого также IV степень рака с метастазами в спинной мозг, у третьего малыша был острый лимфобластный лейкоз. Этот ребёнок, к сожалению умер.

В Донецком управлении киберполиции уточнили, что в результате мошеннических действий со счетов больных детей было снято 500 000 грн. Оперативники установили, что в состав группы входило более 5 мариупольцев и лиц, отбывающих наказание в исправительных заведениях.

Орудовали мошенники по предварительному сговору, с четким распределением ролей с сентября 2016 года. Группа находила объявления о необходимости помощи в лечении детей, которые размещали родители на телевидении и в различных интернет ресурсах. В объявлениях мошенники узнавали номера банковских карт для перечисления денег и контактные телефоны своих жертв. Они связывались с несчастными родителями, обещали помочь, и получали номера телефонов привязанных к банковским картам потерпевших. Далее путем изготовления дубликатов сим-карт мобильных операторов Украины, мошенники получали возможность беспрепятственно проходить проверку подлинности лица и с помощью функции банков «снятие денег без карты» получали наличные в банкоматах города Мариуполя и использовали на свои собственные нужды: приобретение одежды, продуктов питания и развлечения.

Работники Донецкого управления киберполиции полгода документировали деятельность группы. Было проведено 2 обыска по местам проживания преступников. У них изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карточки, заявления на изготовление дубликатов сим-карт, сим-карточки мобильных операторов Украины, черновые записи о движении денежных средств.

Двум мошенникам сообщено о подозрении по статьям: ч. 3 ст. 190, ч. 2 ст.200, ч. 2 ст. 361 Уголовного Кодекса Украины. Один человек объявлен в розыск, ещё одному члену группы  избрана мера пресечения – домашний арест. Следствие продолжается.

Киберполиция предостерегает мариупольцев от передачи своих персональных данных, реквизитов банковских карт посторонним лицам.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...