Как будут платить за газ мариупольцы?

Как будут платить за газ мариупольцы?

Сейчас украинцы платят за каждый кубометр газа 6,9 грн. Чиновники предлагают разделить тариф – за каждый использованный кубометр платить шесть гривен + независимо от объемов потребления фиксированную сумму («абонплату»).

Введение абонплаты – вопрос, решенный законом. Сейчас чиновники обсуждают, как ее считать. Если по действующей методике, которую планировали внедрить еще в апреле этого года и которая до сих пор остается единственной утвержденной, — все зависит от максимальной мощности счетчика, в новом постановлении предлагают более выгодные для потребителя условия.

Около 70% украинских семей используют газ только для приготовления еды. Газовая плита потребляет в среднем 1,2 кубометра в час. А пропускная способность счетчика G1,6 – 2,5 кубометра. Счетчика с меньшей мощностью не бывает. То есть украинец по старой методике мог использовать мощность в 1,2 кубометра, а платить как за мощность в 2,5 куба.

В новой методике предлагают для всех, у кого из газовых приборов есть только плита, считать по мощности не 2,5 кубометра, а 1,2 куба. Для примера, по старой методике со счетчиком G1,6 и газовой плитой пришлось бы в столице платить «абонплату» в 29,3 грн, по новой еще не утвержденной методике – 11,48 грн. Так, семья, которая тратит пять кубометров газа в месяц, сейчас платит 34,3 грн, а по новой методике будет платить 41,48 грн (30 грн за газ и 11,48 грн «абонплаты»).

А для тех украинцев, которые используют газ для отопления,  «абонплата» выгодна. К примеру, владельцам счетчика G4 будут считать мощность в 4 кубометра в час, с таким счетчиком «абонплата» составит 38,2 грн (без НДС). Так, если сейчас семья, которая сжигает зимой 100 кубометров газа в месяц, должна платить 687 гривен, то после введения «абонплаты»  – 638,2 грн.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...