Как получить землю в Мариуполе

0 56
Как получить землю в Мариуполе

Не каждый в Мариуполе знает, что имеет право на бесплатный земельный участок. Активисты  Центра общественных инициатив  провели эксперимент. Они решили воспользоваться своим правом на получение земельного участка  под индивидуальное строительство  в черте Мариуполя и проверить, дадут ли им землю или нет.

Своими знаниями они решили поделиться с мариупольцами.  Организовали  для всех желающих work-shop, на котором рассказали  о возможности  реализовать  свое право на 10 соток, и как правильно это сделать.

Активисты признаются, что на такой эксперимент пошли, потому что на заседаниях депутатских комиссий  при обсуждении вопроса выделения земли чиновники управления земельных отношений ссылались именно на ст. 14 Конституции Украины.

“Решили проверить, действительно ли всё так, как нам говорят, действительно ли работает статья 14 Конституции, и каждый житель может воспользоваться своим законным правом”, — написал на своей странице в Facebook активист Центра Кирилл Вишняков.

Эксперимент предполагал  получение законных  квадратных метров земли без взяток, но с  большой долей бюрократии.

“Все исключительно по букве закона, — отметили активисты. —  Главное  — найти землю на кадастровой карте Мариуполя, которая была бы не занята».

Итак, чтобы подать заявку через Центр предоставления административных услуг, активисты сначала нашли  свободный участок по переулку Спортивному. Располагались свободные квадратные метры сразу за крытым стадионом “Ильичевец”. Затем последовало обращение  в ЦНАП.

У всех участников эксперимента в ЦНАПе  документы приняли, правда, всем дали разные подтверждения о приеме документов. Обслужили вежливо, быстро и комфортно.

С момента подачи документов прошло  больше 30 дней, и  фамилии известных мариупольских общественников Кирилла Вишнякова, Елены Золотаревой, Олега Харченко, а также  депутата Мариупольского городского совета Максима Бородина появились  в проектах решений предстоящей сессии Мариупольского городского совета. Их вынесло на рассмотрение управление земельных ресурсов. Данный факт не остался незамеченным.

В адрес экспериментаторов начали  сыпаться обвинения. «Знатоки» земельных вопросов даже сообщили  оценочную стоимость этих участков  на пер. Спортивном.

“ …Стоимость коммерческая этих участков достигает 50-60 тысяч долларов. Эти участки собираются отдать не малоимущим семьям. Не переселенцам с проблемами бытового выживания. Не атошникам — защитникам города”,- написала активистка Анжела Тимченко на своей странице в Facebook  и не поверила, что запрос активистов на землю — это всего лишь эксперимент (орфография и пунктуация автора сохранены).

Тимченко смутило, что представители Центра общественных инициатив попросили участки в месте, которое  признано в Мариуполе  “лакомым кусочком” и  строятся здесь, за крытым комплексом «Ильичевец», самые зажиточные горожане.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...