Кто решит проблему мусора в Мариуполе?

0 28
Кто решит проблему мусора в Мариуполе?

Первый в Донецкой области и в Украине проект сбора и сжигания биогаза воплотили в 2010 году на уже не действующем полигоне в Мариуполе.

В 2013 японский инвестор предложил пойти дальше: не просто собирать и сжигать газ через специальную установку, а перерабатывать его в электроэнергию.

«Вот как только начали вырабатывать электроэнергию, начались наши проблемы. И проблемы связаны , кто бы мог подумать, с департаментом экологии Дон ОГА. Того департамента, который кровно должен быть заинтересован в таких технологиях. А вместо помощи какой то или хотя бы нейтрального отношения к нашей деятельности мы получили откровенный саботаж», — рассказал Валерий Замикула, инженер департамента энергетических проектов «Тис Эко».

«Тис Эко» обязали получить разрешение на выбросы и оплачивать экологический налог. Разрешение должна была выдать областная администрация, но не выдала до сих пор. Выхода из ситуации не могут найти уже два года. В официальных ответах ОГА заявляют: отказ потому что расчет загрязняющих веществ определен по неправильной методике.

Журналисты показали документы экологу Международной благотворительной организации «Екологія-Право-Людина» Алле Войциховской.

«Предприятие сделало все в рамках действующего законодательства. Тех чиновников, которые работают в департаменте экологии, руководителя, необходимо привлечь к ответственности в связи с тем, что это просто отписки и неправомерные отписки», — рассказала она.

В «ТИС Эко» приходила полиция и прокуратура, а Азовская экологическая инспекция направила предписание: прекратить работу установки.

В то же время компания планировала запустить аналогичный, но более мощный проект на полигоне отходов в Левобережном районе. Но после вмешательства прокуратуры и следователей МВД, все работы по Левобережному полигону остановились.

Экологи рекомендуют обратится в Национальное антикоррупционное бюро Украины. По словам экспертов, сбор биогаза на обоих полигонах — это уверенность в том, что Мариуполь не повторит ошибку Львова и свалки не будут гореть, выбросы вредных газов не будут разъедать озоновый слой.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...