Что будет с курсом доллара во втором полугодии

Что будет с курсом доллара во втором полугодии

Эксперты уверены: во второй половине 2017 года гривну ждет плавная девальвация
В Украине стабильно укрепляется национальная валюта. Летом курс доллара впервые в этом году опустился ниже отметки в 26 гривен. Тенденция к укреплению национальной валюты по оценкам экспертов продержится недолго. Какой курс доллара ждать украинцам во второй половине этого года?

ПОЧЕМУ УКРЕПИЛАСЬ ГРИВНА

Лето – период укрепление гривны. В это время традиционно высокие цены на сырье, кроме того, аграрии заводят выручку и национальная валюта укрепляется.
Еще один фактор, который способствует укреплению гривны летом, – нет необходимости покупать энергоресурсы.

В конце мая курс доллара по отношению к гривне был 1 к 26,35. Сейчас же один доллар, согласно официальному курсу, стоит 26,08 гривен. Тенденция к укреплению по прогнозам аналитиков может продержаться как минимум до конца лета. Гривна имеет все шансы в ближайшее время укрепиться еще на 40-60 копеек.

Правда, такое мнение разделяют далеко не все украинские аналитики. Так, в Concorde Capital предполагают, что в ближайшее время тенденция изменится и доллар снова может подрасти.

Аналитики сходятся во мнении, что «золотой период» гривны вскоре закончится. Во второй половине года придется активизировать импорт, платить за иностранные кредиты. Кроме того, наблюдается тенденция к снижению стоимости металла. Именно эта продукция – один из основных источников валюты для страны, наряду с продукцией аграрного сектора.

Для достижения прогнозного уровня, предсказанного Минфином, – 29,3 гривны в среднем по году, национальная валюта должна во втором полугодии обесцениться как минимум до 32 гривен за доллар, поясняет аналитик Наталья Мильчакова. Сама же Наталья Мильчакова предполагает, что уже осенью курс доллара будет колебаться в пределах 26-28 гривен.

ПРОГНОЗЫ ДО КОНЦА ГОДА

Украину ждет как минимум трехлетние падение гривны. В резолюции бюджета до 2020 года Кабмин прогнозирует среднегодовой курс доллара по итогам этого года – 27,8 гривны. В 2018-м доллар можно будет купить за 27 гривен, в 2019-м – уже за 30,5 гривни. Таким образом, национальная валюта упадет к отметки в 31 гривна за доллар в 2020 году.
Один из самых неутешительных для украинской валюты прогнозов сделала американская инвестиционная компания Goldman Sachs. По их оценкам, в конце этого года доллар будет стоить 32 гривны.

Отметим, что от стоимости американской валюты зависит уровень инфляции в Украине. По оценкам экспертов, четвертая часть потребительской корзины украинца – импортные товары, в том числе и энергетические ресурсы. От курса доллара зависят стоимость газа, бензина. При этом цены на бензин закладывают в расходы на транспортировку товаров.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...