Почему в Мариуполе стало трудно вызвать такси?

1 163
Почему в Мариуполе стало трудно вызвать такси?

Ситуация с такси в Мариуполе с каждым годом становится все хуже и хуже. Вызвать такси в приморском городе проблематично, как днем, так и вечером.

Если ранее ждать долго приходилось в дождливую погоду и в праздничные дни, то сейчас даже в будний день, такси может просто не приехать.

Что же происходит со службами такси в Мариуполе? Попробуем разобраться.

ПРИЧИНА 1: КОРОТКИЕ РАССТОЯНИЯ

Таксисты рассказали, что причина вовсе не в отсутствии транспорта. Дело в другом. Ни один из них не готов ехать на короткое расстояние за 20 грн.

«Да я за эти деньги, даже дверь в машине не открою, — заявил работник такси. – 30 грн. дашь, поедем!»

Оказалось, эта история далеко не единичная. Среди таксистов нет желающих брать заказы менее 40 грн. в вечернее время и ниже 30 грн. в дневное.

«Видите заказ висит, — показывает еще один таксист на адрес в своем планшете, – 22 грн. По всей видимости люди с сауны домой едут. Уже 40 минут висит. Но к ним никто не приедет…»

ПРИЧИНА 2: ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЕЛКИ

Если расстояние большое, то найти днем таксиста, готового отвезти на окраину города труда не составит. Вечером же все изменяется.

Вызвать такси на Восточный, в поселок моряков или на другую окраину – невозможно. Такси можно прождать целый час и не дождаться.

По словам работников такси, причина этой ситуации – нежелание самому застрять на окраине.

«Я поздно вечером даже на «Черемушки» не езжу, — делится таксист. – Туда приедешь, а назад везти будет некого. Придется ехать пустым. Какой смысл брать такой заказ?»

ПРИЧИНА 3: РОСТ ЦЕН НА УСЛУГИ

Проблему с такси таки можно решить, если поднять стоимость проезда. К примеру, в Запорожье только за посадку пассажир должен заплатить 30 грн. (Харьков – 35 грн., Киев – 40 — 50 грн.).

Вот только поднимать тарифы никто не будет. Таксисты хором заявляют, если поднимутся цены – никто не будет ездить.

Но если внимательно присмотреться к тарифам – цены на услуги такси за год выросли на 20-25%. К примеру, если в прошлом году за поездку жители платили 40 грн., то сейчас поездка по этому же маршруту стоит 52 грн.

Изменить что-то в системе работы мариупольских такси пока невозможно. Одна из причин – система работы такси. В Мариуполе нет служб такси – есть информационные центры. Последний рейд транспортной полиции показал, что только одна из служб работает с лицензией. Остальные просто прятали шашечки, чтобы их не останавливали.

По факту, мариупольские таксисты – это частные лица, имеющие личный автотранспорт. Они не предприниматели, а просто жители, желающие хоть как-то заработать.

У мариупольских таксистов нет графиков, нет руководителей. Они просто работают на разные информационные службы, получая от них заказы. Взамен они платят какую-то сумму за каждый вызов. Никакой ответственности, никакого контроля. Хочет таксист брать заказ, он берет. Не хочет, не берет. Даже пожаловаться некуда.

НО ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ТАКИ ХОЧЕТ УЕХАТЬ НА ТАКСИ.

Во-первых, стоит установить мобильные приложения служб такси. По опыту скажу, на телефонные звонки в службах могут не ответить, а так заказ поступит напрямую в базу и за ним можно следить онлайн (взял ли его кто-то или нет).

Если нужно ехать на короткое расстояние, то варианта у вас два – ждать, что кто-то будет проезжать рядом и согласится везти вас за 20 грн. или же, можно сразу сообщить оператору, что ждать не хотите и готовы повысить тариф. Это совет для тех, кому важно доехать быстро.

Если о своей поездке знаете заранее – с помощью приложения вызывайте такси заранее. Это поможет сэкономить время на ожидании.

Заранее запишите в мобильный телефон номера разных служб такси и если поездка срочная, то после 5 минут ожидания СМС, смело звоните в другую службу. Не переживайте, что по вашему заказу приедут сразу несколько авто, не жалейте таксистов – они вас не пожалеют. Даже если вы будете опаздывать на самую важную встречу в жизни, они легко променяют ваш заказ на более выгодный…

И последний совет – если есть возможность пройтись пешком – идите. Сэкономите деньги, нервы и физическую форму поддержите. На мариупольских таксистов надежды мало…

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, средняя: 4,67 )
Загрузка...



  • Уездный город М

    Зачастую невозможность вызвать такси заканчивается страшной трагедией. Мой знакомый умер по дороге домой на Черемушки, не дождавшись такси.