Хакеры, вирус и Мариуполь

0 124
Хакеры, вирус и Мариуполь

Во вторник, 27 июня, неизвестные совершили хакерские атаки вирусом на Украину.

Отразилось это и на Мариуполе и мариупольцах.

«Запущен новый вирус, который поразил все банки, пострадали мариупольские предприятия, в том числе, и металлургические, торговый порт. В стране заблокировали все операции»,- сообщила пресс-секретарь городского головы Елена Махова и добавила,  что для ликвидации атаки понадобится несколько дней.

Из мариупольских производств не работает толсто-листовой цех комбината «Азовсталь» и одна из печей доменного цеха комбината им. Ильича. Остальные производства переведены на автоматический или резервный режим, но проблемы решаются.

Также пострадала «Новая почта» – она временно  прекратила обслуживать клиентов.

Не работало ни одно отделение, не работали сайт и номера телефонов. Однако уже в среду «Новая почта» заработала в штатном режиме.

В стране была парализована работа «Киевэнерго», «Ощадбанка» и «Укртелекома», Укрпочты, «Укргазбанк», банка «Південный»  и др. Кроме того не работают такие электронные издания, как «Корреспондент». А еще перестала работать вся интернет-сеть Кабмина.

Принцип действия вируса  заключается в том, что  что он блокирует работу компьютеров, шифрует данные, и вымогает выкуп за стабилизацию работы систем.

От вируса перестала работать вся интернет-сеть Кабинета министров.

Пресс-служба «ПриватБанк»,  заявляет, что его электронные комплексы и самый популярный в Украине цифровой банк «Приват24» не зафиксировали каких-либо хакерских атак или попыток вмешательства в работу систем.

Впрочем, мариупольцы сильно не переживают.

«Та лишь бы Фейсбук не лег, остальное переживем)»,- пишет мариупольчанка Елена Золотарева.

КСТАТИ

За два дня, на протяжении которых компьютеры крупных компаний по всему миру заражает вирус Petya, уже 40 предприятий перечислили необходимые суммы хакерам. Это около 300 долларов в валюте биткойн.

Первая транзакция была осуществлена 27 июня в 12.48, то есть почти сразу после блокировки. Последняя — 28 июня в 7.03.

Но все эти траты оказались напрасными. Пока ключ для расшифровки данных в ответ никто не прислал.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...