Проблемы оползней в мире и в Мариуполе

1 41
Проблемы оползней в мире и в Мариуполе

Поверхность земли постоянно движется. Особенно, в гористой местности в период сильных осадков. Тогда случаются оползни – сход горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона.

В Калифорнии (США) после самой дождливой зимы 24 мая произошёл жуткий оползень, накрывший знаменитое местное шоссе Highway 1. В местности Big Sur часть трассы была похоронена под 40-футовым слоем породы и грязи. Более 1 миллион тонн горного грунта повалили насыщенный склон в районе под названием Mud Creek.

А вчера в провинции Сычуань на юго-западе Китая спасателям удалось пока извлечь тела 15 погибших в результате схода оползня. Ещё 120 человек числятся пропавшими без вести. На месте трагедии и сейчас продолжается спасательная операция. Удар стихии разрушил 62 дома. Специалисты пытаются определить, есть ли угроза повторного схода оползня.

Как видите, оползни происходят в мире постоянно. Но вспомнил я о них вчера, когда узнал, что мариупольцам в очередной раз пообещали ликвидировать последствия оползней на спусках к одному из приазовских курортов – Мелекино.

По этому поводу в Мариуполе даже прошло заседание по вопросам транспорта. Правда, украинские СМИ не стали уточнять информацию о том, когда же случились эти оползни. А я напомню.

Оползневой проблеме здесь уже 20 лет! В 1998-м от оползней один за другим начали «выходить из строя» спуски с трассы Мариуполь – Урзуф, ведущие к Мелекино. В итоге из нескольких спусков сейчас функционирует только один, самый дальний от Мариуполя.
Не то, чтобы проблему совсем не решали. Вот в августе 2013 г. работники проектной организации «Донецкгипродор» начали проектно-изыскательские работы для строительства автодороги Мариуполь — Урзуф в обход оползневого участка.

Проектировщики на местности изучили возможности, и нашли наиболее приемлемый маршрут для объездной дороги. Она должна была проходить по пустующим землям, не имеющим сельскохозяйственного значения через село Буряковая балка. Но проблема с финансированием опять «застряла» во властных кабинетах украинской власти: то Киев денег не выделил, то война началась…

В 2015-м очередной оползень задел верхнюю дорогу, введя её в ранг аварийных и сорвав курортный сезон (автобусы перестали спускаться в село). А 5 апреля 2016 г. Першотравневый районный суд и вовсе удовлетворил иск трех жителей села Буряковая балка и отменил решение Мелекинского сельсовета в части касающейся прохождения объездного участка автодороги. Не захотели жители шумной трассы по соседству.
Теперь определяют новый участок для объездной дороги. А про спуски к Мелекино вообще забыли.

И, кстати, в Мариуполе люди, лишившиеся жилья на Песчаном и на Верхних Аджахах ещё в 1998-м, положенное жильё от государства Украина так и не получили. Кто-то уже умер, не дождавшись положенной жилплощади.

Вадим ДОВГАЛЮК-КАСИМОВ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...



  • Из всего чиновник должен извлечь выгоду, а то..