Мариупольцам не посчитали субсидию за май

0 105
Мариупольцам не посчитали субсидию за май

Мариупольцам до сих пор не рассчитана субсидия за май 2017 года в связи с несвоевременными изменениями в компьютерном программном комплексе «Жилищные субсидии».

Кроме того, по информации горсовета, не все жилищно-коммунальные предприятия своевременно предоставляют информацию, необходимую для назначения субсидий.

На данный момент получателям субсидий рекомендуют майские квитанции оплачивать в полном объеме, а после уведомления о назначении субсидии самостоятельно высчитать необходимую сумму к оплате.

Также известно, что 30% получателей субсидий уже в апреле получили уведомления с «нулевой» субсидией. Это произошло потому, что отопительный период завершен 1 апреля и уведомления пришли с расчетом на не отопительный период. Поэтому, если у получателей не изменился доход, майский расчет тоже составит 0,00 грн. Таким получателям субсидия будет назначена автоматически с началом отопительного сезона.

Стоит обратить внимание, что субсидия не назначается должникам по оплате за коммуналку. Для назначения субсидии они должны предоставить (в течение двух месяцев с даты оповещения) в управление социальной защиты справку о погашении долга либо договор о его реструктуризации. В таком случае субсидия возобновится с месяца прекращения. В случае задержки предоставления данной информации субсидия назначается с месяца погашения задолженности.

Одним из нововведений в Постановлении от 26.04.2017 № 300 о порядке назначения жилищных субсидий является увеличение нормы социальной площади для неработающих пенсионеров. Раньше она составляла 48,87 кв.м на человека и 13,65 кв.м на каждого последующего члена семьи, то с мая она составляет 75 кв. м. на семью из 1-2 неработающих пенсионеров. Такое новшество существенно повысит размер субсидии для этой категории получателей и снизит их расходы на оплату услуг.

Кроме того, Постановлением предусмотрена частичная монетизация субсидии. Она коснется только жителей частного сектора, имеющих электрическое или газовое отопление. Управления социальной защиты получили от коммунальных предприятий списки получателей, которые «сэкономили» субсидию. Уже в июне их пригласят в управления для подачи заявлений и банковских реквизитов, на которые будет перечислено до 700 грн. (сумма зависит от размера экономии каждого получателя).

Если получатель субсидии недавно вышел на пенсию и не имеет других доходов, ему необходимо подать заявление в управление социальной защиты населения, предоставив копию трудовой книжки.

Более подробные консультации можно получить в районных управлениях социальной защиты населения, которые с 01.06.2017 г. работают по новому графику:
Понедельник, среда с 8:00 до 17:00, вторник, четверг с 8:00 до 20:00.
Пятница с 8:00 до 16:00, суббота с 8:00 до 15:00, воскресенье — выходной.

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ УПРАВЛЕНИЙ:

  • Центральний район – пр-т Металлургов, 35, тел.: 47-04-63, (067)74-17-316;
  • Кальмиусский район — ул. Чукарина, 17, тел. 38-97-94;
  • Левобережный район – пр-т Победы, 16, тел.: (098)41-880-01, 22-31-95;
  • Приморский район – пр-т Лунина, 89, тел. 47-68-13.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...