Вместо ГАИ: что такое дорожная полиция?

Вместо ГАИ: что такое дорожная полиция?

Дорожная полиция пока патрулирует 10 основных магистралей Украины. К осени она заработает во всех городах страны. Чем она будет отличатся от ГАИ и как будет работать,?

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ

«Дорожники» будут находиться в постоянном движении без организации засад в кустах», уверяет замдиректора департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий. На первых порах полицейские будут патрулировать определенные участки дорог. В частности, они будут следить за трассами международного и государственного значения Киев-Харьков (отрезок трассы М-03), Киев-Зборов (отрезки трасс М-06, М-21, М-12, Н-02), Ягодин-Сарны (отрезок трассы М-07) и Луцк-Ковель (отрезок трассы М-19).

«Дорожники» смогут реагировать не только на нарушения ПДД и общественной
безопасности, но и на сообщения о правонарушениях по маршруту их патрулирования. В будущем автомобили дорожной полиции обеспечат современными камерами измерения скорости.

Дорожная полиция полностью заменит ГАИ на дорогах за городом.

Зарплату «дорожникам» планируют установить на том же уровне, как у патрульных полицейских — около 8 тыс. грн в месяц.

КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ И ПОЛНОМОЧИЯ БУДУТ У ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ

В патрульной полиции говорят, что дорожная полиция от них будет отличаться не только тем, что они будут патрулировать дорогу, отвечать за безопасность на дороге. Они также будут заниматься безопасностью граждан, выезжать на специальные вызовы, которые будут находиться в их периметре. В дальнейшем планируется, что на дорогах одна машина полиции будет патрулировать каждые 25 километров пути. Это должно уменьшить количество ДТП.

Дорожная полиция будет работать по Положению о патрульной службе. Так, полицейский при остановке автомобиля должен:
поздороваться, назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по требованию служебное удостоверение;
по возможности оказать помощь водителю в случае неисправности его автомобиля;

Также дорожная полиция может:

  • требовать от граждан соблюдения общественного порядка;
  • фиксировать правонарушения;
  • осматривать автомобиль и груз.

Кроме того, по Инструкции оформления полицейским административного правонарушения, «дорожники» могут временно изъять и взамен выдать временное разрешение. При штрафе водитель может оплатить его на месте, но только по «безналу».

С сентября во всей патрульной полиции ожидается пополнение – стартовал новый набор в подразделение. Часть из отобранных инспекторов будут служить в дорожной полиции. Планируемый штат – около 2000 человек.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...