Получат ли мариупольцы субсидии?

Получат ли мариупольцы субсидии?

Денег на субсидии не хватило. Субсидиантов оказалось больше, чем предполагали в правительстве.

На субсидии в этом году нужно не 47 миллиардов, которые предусмотрены в бюджете, а 100 миллиардов гривен, заявила зампред парламентского комитета по вопросам ЖКХ Алена Бабак. Средств в бюджете не хватает, в результате государство копит миллиардные долги перед поставщиками коммунальных услуг, а подготовка к отопительному сезону оказалась под угрозой. Фактически теплокоммунэнерго, даже если население исправно платит по счетам, не может рассчитаться перед «Нафтогазом». Украинцы рискуют остаться не только без горячей воды, но и отопления.

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНО ПОТРАТИТЬ НА СУБСИДИИ

В Украине за несколько лет количество субсидиантов выросло в несколько раз. Если в конце 2014-го «коммунальную скидку» получали около миллиона семей, в конце этого отопительного сезона субсидию будут получать около семи миллионов домохозяйств, то есть каждый второй украинец.

За украинцев «со скидками» поставщикам коммунальных услуг доплачивает государство. При этом оплата должна в идеале проходить с опозданием в один месяц. На данный момент, по словам представителя гражданской сети «Опора» Татьяны Бойко, в разных городах Украины государство не оплачивает субсидии уже от трех до шести месяцев.

В Министерстве социальной политики поясняют: тех средств, которые заложили в бюджет, недостаточно для того, чтобы вовремя обеспечить финансирование субсидий.

В Министерстве финансов подсчитали, что в этом году на субсидии нужно потратить примерно 75 миллиардов гривен. Для дофинансирования Кабмин должен подготовить решение о проекте изменений в бюджет страны. Проголосовать это решение должны до парламентских каникул, иначе деньги закончатся, а средств на подготовку к отопительному сезону у поставщиков услуг не хватит.

Некоторые эксперты уверены, что и 75 миллиардов гривен не хватит на субсидии до конца года. Экс-глава НКРЭКУ, вице-президент «Укртеплокоммунэнерго» Сергей Дунайло уверен, что дополнительные 10-15 миллиардов гривен отсрочат решение проблемы до октября.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...