Как мариупольцам пересчитают пенсии

Как мариупольцам пересчитают пенсии

Минсоцполитики показало новую формулу расчета пенсий: по зарплате в стране за последние три года, а с 2018 года пенсии уменьшат на треть.

В Украине решили избавиться от неравенства пенсионеров, подтвердив новую формулу расчета пенсий, которая заработает с 1 октября. В ней будут учтены новый коэффициент трудового стажа и средняя зарплата за три года перед выходом на пенсию.

«До недавнего времени пенсии назначались по 15 разным законам. Из-за этого, например, госслужащий с 20-летним стажем получал пенсию в 90% своего последнего заработка, а остальные украинцы — всего 40%», — заявил министр соцполитики Андрей Рева. Вместо существующих правил он предложил формулу, по которой будет считаться пенсия для абсолютно всех украинцев. Кроме того, по словам чиновника, единые правила будут введены и для срока выхода на пенсию.Исключением станут только военнослужащие — у них сохранится право выхода на пенсию по выслуге лет.

В самой формуле — три составляющих (см. инфографику).

Первая — средняя зарплата за три последних года работы: если человек собирается уйти на заслуженный отдых в 2018-м, то при расчете будут учитывать зарплаты по стране в 2015, 2016 и 2017 годах.

Вторая — отношение зарплаты, из которой человек платил налоги, к средней зарплате по стране. Эта цифра считается отдельно по каждому месяцу, и узнать ее можно в Пенсионном фонде. Наконец, последний фактор — трудовой стаж, умноженный на величину оценки одного года работы, которую устанавливает правительство. Сегодня эта величина составляет 1,35, но с 1 января следующего года ее хотят уменьшить до единицы.
Таким образом, если человек, к примеру, проработал 40 лет, то сегодня коэффициент составляет 0,54 (40 лет множим на 1,35 и делим на 100), а со следующего года будет 0,4 (40*1/100).

Снижение этого коэффициента эксперты называют вынужденной мерой. «Популистское решение об увеличении этого коэффициента приняли несколько лет назад, чтобы повысить трудовые пенсии. Но если бы у нас было соотношение пенсионеров к работающим хотя бы 1:1,5, а не 1:1, то это было бы оправданно, а так выполнить его за счет доходов Пенсфонда невозможно», — говорит эксперт Виктор Колбун.

По его мнению, новая формула позволит увеличить выплаты для нынешних пенсионеров за счет учета роста средней зарплаты. «А вот пенсии тех, кто начнет их получать с 2018 года, уменьшатся примерно на треть (по сравнению с тем, какими они могли бы быть без снижения коэфициента. — Авт.)», — резюмирует эксперт.

ПРИМЕР. Вооружившись данными Госстатистики и новой формулой расчета, подсчитаем, какая пенсия будет у школьного учителя, проработавшего 15 лет и решившего выйти на пенсию в этом году. Средняя зарплата в стране за последние три года составляет 4288 грн. Эту сумму умножаем на 0,77 — именно такое отношение его зарплаты с налогами к средней зарплате по стране (коэффициент рассчитывают по каждому году и затем выводят среднее значение).

Последнее значение формулы составит чуть больше 0,2 и, таким образом, пенсия по новым правилам будет чуть больше 668 грн. При этом по закону украинцы не могут получать пенсию ниже минимальной (сейчас она — 1247 грн), поэтому Пенсфонд доплатит до нее такому человеку еще 590 грн. А если этот же учитель проработает 40 лет — его пенсия составит 1782 грн.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...