Встречайте – 90-е возвращаются!

Встречайте – 90-е возвращаются!

Государство полностью отказалось от регулирования цен на продукты питания

На правительственном портале опубликовано постановление №394 от 7 июня 2017 года, которым Кабинет министров полностью отменяет государственное регулирование цен на продукты питания с 1 июля.

Целью таких изменений государственной политики названо снижение административного давления на украинский бизнес, а также устранение чрезмерного (!) вмешательства государства в экономические процессы (видимо, в государстве уже так замечательно налажены экономические процессы, что вмешательства государства больше не требуется…).

Чиновники решили, что данное решение способно упростить процедуру изменения цен в зависимости от колебаний цен на рынке, что даст возможность производителям скорее реагировать на трансформацию конъюнктуры.

Нынешним постановлением Кабмин отменяет производителям продтоваров обязанность подавать в Госпродпотребслужбу свои обоснования о необходимости изменения оптово-отпускных цен на производимую ими продукцию.

Кроме того, утверждённый ещё в 2008 году порядок формирования цен продовольственных товаров, нынешним решением отменён.

Государственное регулирование цен распространялось на 15 категорий товаров, на которые наценка производителей не имела права превышать 15%. К таким продуктам были отнесены: курятина, говядина и свинина, мясо птицы, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупы, рис, макаронные изделия, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, колбаса вареная, куриные яйца, сахар, овощи, сыр.  Словом, то, чем в основном питается основная масса украинских граждан.

Теперь, видимо, для них настанут не самые лёгкие времена… Ведь народ на собственном кошельке уже в полной мере ощутил временную отмену сроком на 3 месяца государственного регулирования цен с 1 октября 2016 года. Естественно, украинскому населению такой эксперимент не пришёлся по душе, ведь с тех пор цены на продукты стали гораздо выше, но премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает эксперимент оправданным (для кого – вопрос)…

Таким образом, цены на социально значимые продукты питания остались без защиты государства, а с ними и миллионы украинских граждан…

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...



  • Русалка у моря

    Вообще-то в рамках пилотного проекта наценка уже была отменена 3 месяца. Вы это почуствовали?

    • Отменено гос регулирование, вы хотите сказать. Почувствовали. На увеличении цен