10 тезок Мариуполя

0 59
10 тезок Мариуполя

Какое красивое имя у нашего города – МАРИУПОЛЬ! Единственное и неповторимое!
Нет, мы, конечно, знаем, что название нашего города произошло от названия населенного пункта в Крыму – Мариамполь. И всё. Больше таких красивых названий на карте мира нет и не может быть…

Может! У нашего города много тезок. Даже можно сказать – слишком много! Правда, некоторые населенные пункты с именем Мариуполь уже перестали существовать, но ведь они были и не так давно.

Итак.

  1. Мариуполь — село площадью 0,641 км. в Бобринецком районе Кировоградской области в Украине. Население по переписи 2001 года составляло 116 человек. В 1859 года во владельческом городке Мариуполь проживали 179 человек и насчитывалось 31 дворовое хозяйство. В 1886 году население уже составляло 125 жителей и 24 хозяйства. А в 1894 — 204 человека и 39 дворов, существовала лавка и винная лавка.
  2. Мариуполь — упразднённая деревня в Шербакульском районе Омской области в России. Входила в состав Славянского сельского поселения. Исключена из учётных данных в 1973 году. Деревня была основана в 1912 году, а в 1928 состояла из 43 хозяйств в составе Славянского сельсовета Борисовского района Омского округа Сибирского края. По переписи 1926 г. в деревне проживали 235 человек (128 мужчин и 107 женщин), основное население — украинцы.
  3. Мариуполь — упразднённое село в Табунском районе Алтайского края в России. Ликвидировано в 1970-е годы, а население было переселено в село Елизаветград. Село основали в 1910 году немцы, которые переселились из Таврической губернии. В 1916 году насчитывалось 176 жителей, а спустя 10 лет уже 150 человек. Село упразднили в связи с ликвидацией неперспективных сел.
  4. Еще один интересный Мариуполь — деревня в Угранском районе Смоленской области Российской Федерации. Входит в состав Полдневского сельского поселения. Ее площадь — 0,21 км?, а население составляло всего 5 жителей по состоянию на 2007 год. По последним данным, которые приводились в 2013 году, население составило уже 4 человека.
    Она расположена в юго-восточной части области в 13 км к юго-западу от Угры, в 4 км северо-западнее автодороги Знаменка-Спас-Деменск, на берегу реки Угра. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, а освобождена в марте 1943 года.
  5. Мариуполь — деревня в сельском поселении в Большеберезниковском районе республики Мордовия (Российская Федерация). Сведений о нем нет, количество населения неизвестно. По некоторым данным, в деревне всего одна улица.
    Она расположена на речке Кша. В 1863 году в Марьяполье (ранее так называлась деревня) было 76 дворов Карсунского уезда. До революции Мариуполь неселяли русские, в начале ХХ века – 600 человек. В советское время население значительно сократилось. По некоторым версиям, современное название Мариуполь произошло от древнего Мариамполь (или Мариямполь), которое имеет тюркское происхождение.
  6. Интересно, что существуют несколько населенных пунктов с таким названием. Самым крупным из них является город Мариямполь на юго-западе Литвы. Он является седьмым по количеству жителей (47 244 жителей по данным 2007 года) и административным центром Мариямпольского уезда и Мариямпольского самоуправления. Это также центр литовского региона Сувалкия — одной из четырёх исторических областей страны.
    История города ведётся от деревни, упоминаемой в документах с 1667 года. С XVIII века в деревне уже действовал костёл. В 1717 году деревню граф Бутлер преобразовал в торговое местечко, получившее название Старополь. Развитию города содействовала деятельность монахов-мариан. Именно им город обязан своим названием.
  7. Еще одно село с таким названием есть и в Украине — в Ивано-Франковской области. Мариямполь расположен в Галичском районе области. Население по переписи 2001 года составляло 1015 человек. В этом селе расположены сохранившиеся руины замка Яблоновских, построенного в 1692 году. Он не является широко известным из-за плохой дороги в село, по которой туристам не слишком хочется трястись. Замок построил польский коронный гетман Станислав Ян Яблоновский. Замок имеет статус памятника архитектуры местного значения, но сейчас является недействующим объектом. Туристы имеют возможность посещать его в Мариямполе в любое время года.
  8. Мариамполь — деревня в Городокском районе Витебской области Беларуси. Расположена в 20 километрах от г. Витебска на берегу озера Лосвидо. Известно, что в деревне есть асфальтированная дорога, в деревню ходит рейсовый автобус, 2 раза в неделю приезжает автолавка, а ближайшие магазины расположены в 3 км от самого Мариамполя. В округе много достопримечательностей, в том числе старинный дуб, остатки строений усадьбы Радзивилов и легендарная «наполеоновская» тропа.
  9. Еще один хутор с идентичным названием расположен в Вороновском районе Гродненской области Беларуси. Однако о нем ничего не известно.
  10. Также Мариамполь — название бывшего греческого поселения в Крыму под Бахчисараем. Ныне — урочище Мариам-Дере. Ущелье Мариам-Дере располагается между высокими отвесными скалами. Когда-то здесь было дно Мирового океана. Если присмотреться с близкого расстояния к скальной породе у подножия этих огромных нависающих скал, то в ней легко можно увидеть ракушки и окаменелые водоросли. По горизонтальным линиям на скале видно, как менялся с течением времени уровень воды. В этих местах необыкновенные тишина, покой и умиротворение.

Именно это место и можно считать исторической родиной мариупольцев… Именно оттуда наша святыня – Мариупольская Одигитрия…

На фото – Руины древнего Мариамполя в Крыму

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...