Считаем деньги – свои и чужие

Считаем деньги – свои и чужие

В среднем украинцы зарабатывают 6 407 гривен, говорится в данных Госстата. Статистика учитывает только официальные зарплаты, в то время как, по данным налоговиков, до 60% работодателей часть денег выплачивают «в конвертах».

Больше всех традиционно зарабатывают украинцы, занятые в сфере авиационного транспорта. На данный момент их средний официальный заработок достиг 26 874 гривны. Средняя зарплата больше десяти тысяч у IT-шников, страховщиков и финансистов. А чуть-чуть больше минималки – 3419 гривен – зарабатывают курьеры и почтальоны.

За последние полтора года число вакансий в других странах для украинцев утроилось. Половина – польские вакансии. 2/3 – разнорабочие, строительные специальности, сфера обслуживания, слесари, водители-дальнобойщики. На втором месте по количеству вакансий – Чехия (также больше всего востребованы разнорабочие) В Литве есть достаточное количество вакансий для водителей-дальнобойщиков. В Германии встречаются вакансии для программистов и врачей, но при этом нужны и рабочие. В Казахстане, как правило, требуются агрономы, химики.

ИНДЕКСАЦИЮ ПЕРЕНЕСУТ НА ОКТЯБРЬ

Социальные стандарты украинцам повышают два раза в год: в мае и декабре. Если пенсионную реформу поддержат парламентарии, выплаты проиндексируют на 5% уже в октябре этого года. Так, в рамках индексации прожиточный минимум планируют поднять с 1624 до 1700 гривен, а минимальную пенсию с 1312 до 1373 гривен.

К прожиточному минимуму привязаны некоторые выплаты, в том числе пенсия по утрате кормильца. В случае смерти одного из родителей одинокая мать или отец имеют право на ежемесячную пенсию на ребенка до 18 лет (для студентов до 23 лет). Размер этой пенсии зависит от прожиточного минимума и дохода семьи. Так, от прожиточного минимума на ребенка отнимают среднемесячный доход семьи на одного человека. Разницу одинокому родителю выплачивают ежемесячно. Если доход семьи не меняется, а прожиточный минимум растет – выплаты повышают.

На данный момент в Украине минимальную пенсию получают около восьми миллионов человек. После индексации их выплаты вырастут на 61 гривну (!!!).

Стоит отметить, что индексация также влияет и на субсидии. Тем, кто официально не работают, при подсчете скидки считают доход в размере двух прожиточных минимумов. А после индексации это больше, чем минимальная зарплата – 3400 гривен.
Размер прожиточного минимума также заложен в формулу расчета субсидии. Доход на одного члена семьи делят на два прожиточных минимума и умножают на 15%. Полученная цифра – процент от дохода семьи, который считается как «обязательный платеж». Если платежка выше этой суммы, остальное платит государства.
К примеру, если сейчас семья из трех человек с двумя минимальными зарплатами должна отдавать за коммуналку не больше 630 гривен, после индексации эта сумма снизится до 602 гривен.

СТАНЕМ ЛИ БОГАЧЕ?

Кабинет министров несколько дней назад ухудшил макроэкономический прогноз. Так, инфляция, по подсчетам правительства, по итогам года может составить 11,2%. А социальные стандарты украинцам повысят всего на 10,2%. Если правительство не пересмотрит индексацию, в среднем украинцы «обеднеют» еще на 1% – рост доходов «съест» подорожание товаров и услуг.

Отметим, с 2014 года цены в Украине выросли на 80%, а социальные стандарты – всего на 31%.

К слову, прожиточный минимум в Украине один из самых низких среди постсоветских стран. К примеру, в России прожиточный минимум – 186 долларов, в Беларуси – 96 долларов, в Грузии – 68 долларов, Казахстане – 79, а в Украине – всего 58 долларов (данные для всех стран на начало этого года).

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...