Кто уйдет на пенсию в 60, а кому не повезет?

Кто уйдет на пенсию в 60, а кому не повезет?

Зависимость времени выхода на пенсию от размера страхового стажа является одним из ключевых положений проекта пенсионной реформы. Об этом заявил министр соцполитики Андрей Рева, — сообщает пресс-служба ведомства.

Сегодня пенсия в 60 лет назначается при наличии страхового стажа 15 лет.

В министерстве напоминают, что возраст выхода на пенсию сейчас для мужчин составляет 60 лет, такой же пенсионный возраст для женщин (60 лет) установится в 2021 году. По условиям пенсионной реформы, с 60 лет пенсии будут назначаться при наличии 25 лет страхового стажа. Эта норма должна заработать с 1 января 2018 года. Далее, в течение десяти лет, ежегодно будет добавляться по одному году, тогда максимальный страховой стаж составит 35 лет.

«Для того, чтобы человек мог участвовать в системе пенсионного страхования, достаточно минимального стажа — 15 лет. Сегодня же полный стаж составляет для женщин — 30 лет, для мужчин — 35. Но тот, кто платит взносы в Пенсионный фонд 15 лет, и тот, кто платит в течение 35 лет не могут быть в одинаковых условиях. Это несправедливо. Поэтому тот, кто будет полный страховой стаж, выходить на пенсию в 60 лет неполный (от 15 до 25) — получать пенсию с 63 лет и минимальный — это 15 лет стажа — иметь право на пенсию в 65 лет», — отметил министр.

Отмечается, что для тех, кто официально не будет минимального стажа, предусмотрена социальная помощь от государства в возрасте 65 лет.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 2,00 )
Загрузка...