Холода ударили по ценам

Холода ударили по ценам

Из-за заморозков в мае погибло 50—100% урожая слив, персиков и абрикосов. Под угрозой картофель. Эксперты: цены вырастут минимум на 30%, на импорт надежды мало — Европу тоже потрепала непогода.

Варенье станет в нынешнем году для украинцев роскошью — апрельские заморозки уничтожили почти полностью цвет на абрикосовых деревьях, сокрушаются садоводы по всей стране. А майские холода, неожиданно ударившие после праздников, серьезно повредили завязь на вишнях, персиках, сливах, что, по мнению экспертов агрорынка, скажется как на урожае, так и на ценах. По предварительным прогнозам, цены могут быть выше прошлогодних на 20—30%. К счастью, не очень пострадали ягоды, прежде всего клубника, хотя она тоже будет дороже.

УЩЕРБ

По данным специалистов агросайта SuperAgronom.com, от холода погибло 60—100% урожая абрикосов в большинстве регионов, кроме Крайнего Юга и Приморской зоны. Больше всего пострадали Черкасская и Кировоградская области, тут на ветках деревьев осталось 10—15% завязи. Похожая ситуация на Днепропетровщине, севере Одесской и Николаевской областей.

Плохо будет и с яблоками: на Львовщине и Ровенщине, где много садовых хозяйств, из-за холодов и дождей яблони даже не цвели — завязь сгнила.

Производители из Винницкой области говорят о гибели 30% кустов клубники.

Потери урожая ранних ягод в западных областях Украины, где были наиболее сильные заморозки, достигают 90%, а урожая фруктов — до 50%», — сообщают эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса. Глава Ассоциации «Укрсадпром»

ПОСЛЕДСТВИЯ

Главное следствие ущерба, нанесенного стихией, — значительный рост цен на фрукты, считают эксперты.

Уже сегодня понятно, что цены будут выше, чем в прошлом году. Не стоит надеяться и на импортные поставки фруктов из Европы, так как там тоже поработала стихия: были и заморозки, и наводнения.

Цены могут оказаться выше прошлогодних примерно на 30 – 50 %.

От майских морозов пострадали не только деревья. Почернел уже окученный картофель, замерзли только что высаженные помидоры, пропали всходы кукурузы. Одно утешает — картофель, кукурузу и помидоры не поздно пересадить, просто урожай созреет чуть позже.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 2,00 )
Загрузка...