В Мариуполе заработало приложение полиции

0 8
В Мариуполе заработало приложение полиции

Приложение полиции, работа над которым велась несколько месяцев, запущено. Теперь вызвать полицию можно просто нажав на экран мобильного телефона.

Как рассказал заместитель начальника управления информационного обеспечения полиции Донецкой области Денис Пефтиев, Мариуполь стал первым городом, который сможет пользоваться приложением, нигде  в Украине ничего подобного нет.

Приложение «Полиция Донетчины» бесплатно скачивается на мобильный телефон и позволяет нажатием на экран экстренно вызвать наряд.

Среди функций приложения также — отправка в полицию сообщения с фото, автоматическая проверка номера автомобиля на предмет угона, новости полиции, отзыв о работе конкретных сотрудников (по номеру жетона).

Самая интересная возможность — это функция «родительская забота». Она позволяет родителям видеть на карте, где находится ребенок, создать безопасную зону, при выходе из которой родитель получает сообщение. К примеру, так родители смогут следить за тем не ушел ли ребенок из школы.

Кроме того, в случае, если ребенок вызовет полицию, родители также получат сообщения.

Разрабатывали приложение команда сильных программистов из Мариуполя. На рынке такое приложение стоило бы порядка 20 тыс. долларов, но полиция получила его бесплатно.

Однако, на обустройство аналитического центра ушло несколько миллионов гривен.

Вчера работу нового приложения журналистам показали на примере. Пока представители СМИ находились на презентации, прямо на драмтеатре произошло театрализированное преступление. За ним можно было наблюдать через экран, с помощью умных камер.

К Театральной площади подъехал зеленый автомобиль, из которого вышел мужчина.

Неожиданно он похитил девочку, которая стояла возле драмтеатра и затащил ее в машину. Однако, девочка успела воспользоваться мобильным приложением. Кроме того, преступление сфотографировали другие люди, которые также сообщили в полицию и отправили фотографии.

Благодаря этой информации полиция быстро установила номер автомобиля похитителя. Умные камеры обнаружили авто, а наряд патрульной полиции задержал автомобиль в районе «1000 мелочей».

Как отметил заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин, всего этого удалось добиться благодаря прогрессивному мэру, который поддержал инициативу полиции. В других городах Донецкой области пока только подумывают о такой возможности.

В ответ городской голова Вадим Бойченко заявил, что полиция сделала все, чтобы город Мариуполь стал безопасным. В рейтинге городов по уровню преступности Мариуполь занимает далеко не первое место, при том, что находится на передовой. Да и сами жители вопросы безопасности отнесли на 5 место, пропустив вперед вопросы жилищно-коммунальных услуг и прочее.

На этом полиция не намерена останавливаться и чем удивит в следующий раз – остается догадываться.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 5,00 )
Загрузка...