Какие банкноты обязаны принимать в магазинах

Какие банкноты обязаны принимать в магазинах

Фальшивые банкноты обмену не подлежат, однако, если купюра изношена, обрисованная или повреждена – ее обязаны обменять в банке бесплатно. Кроме того, если рисунки, пятна, надписи или надрывы занимают не больше 1/4 купюры, такие деньги обязаны, согласно постановлению НБУ, принимать в магазинах, аптеках и т.д.

Если же банкнота изношена настолько, что сложно определить ее номинал, ее можно отнести в любой банк. При этом важно, чтобы у поврежденной банкноты можно было определить номинал, серию и номер.

В БАНКАХ МОГУТ ОБМЕНЯТЬ ДЕНЬГИ:

  • если не возникает сомнения в их подлинности;
  • если можно определить номинал;
  • если отсутствующая часть банкноты не может быть принята для обмена

Если по купюре, которую принесли в банк, нельзя определить номинал, она сильно повреждена, например, в результате пожара, банк должен отправить деньги в НБУ. Там проведут экспертизу, после которой можно обменять деньги на новые.

Купюры без серии, номера, номинала обмену не подлежат. «Банкноты, на которых есть признаки умышленных повреждений (с отверстиями, порезанные, исписанные, со смытым рисунком), что не дает возможности определить подлинность и номинал, и которые не имеют номера и серии, не принимаются в платежи и не обмениваются банками», – говорится в постановлении НБУ.

В ТЕМУ:

Национальный банк планирует ввести купюру в номиналом 1000 гривен.
«Говорить, кто [будет] изображен [на купюре в 1000 грн], нельзя. Потому что все документы по этой купюре приносят в красной папке «совершенно секретно». Но я думаю, что интригу мы продержим недолго», – отметил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб Сологуб.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...