Ждать ли мариупольцам урожай ягод и фруктов?

0 78
Ждать ли мариупольцам урожай ягод и фруктов?

От весеннего ненастья и обильных дождей больше всего пострадали косточковые – черешня, вишня, слива, а вот надежда на урожай абрикосов есть

Плодовые и фруктовые деревья есть практически в каждом дворе частного сектора Мариуполя, в окрестных селах и поселках. И если зерновым обильные весенние осадки пошли на пользу, то цветущим деревьям нанесли непоправимый вред.

В Укргидрометцентре считают, что непогода сократила урожай плодовых на треть. «В этом году раннее массовое цветение абрикоса, ранних сортов вишен, груш началось практически по всей территории Украины, и интенсивные заморозки, снижение температуры до 1 – 4° мороза повредили плодовые. Потери составят 30%, однозначно», – говорит руководитель агрометеорологического отдела Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Однако Анатолий Алпеев, кандидат сельскохозяйственных наук, бывший руководитель совхоза «Транспортник», который возглавлял его 26 лет, считает иначе: «К тому моменту, когда начались обильные осадки, завязи на абрикосе уже полноценно сформировались. Так что, по моему мнению, в этом году нам стоит ожидать хороший урожай этих фруктов. К сожалению, такая ситуация не со всеми косточковыми – вишня и черешня начинают цвести немного позже, и вот этим культурам обильные дожди, которые дополнились сильным ветром, точно на пользу не пошли. Примерно такая же ситуация со сливой и алычой, но опять же – время покажет». А вот яблоням и грушам ничего не угрожает, поскольку эти деревья отцветают очень быстро, вероятнее всего, урожай этих фруктов в 2017 году будет достойный, считает садовод.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...