В поселках Мариуполя живут без врачей и аптек

0 51
В поселках Мариуполя живут без врачей и аптек

Жители поселков Мариуполя жалуются на полное отсутствие социальной инфраструктуры. Чтобы добраться в больницу, им приходится ехать с несколькими пересадками и потратить на это минимум час, и то – если транспорт будет.

Поселок Зирка находится в черте Мариуполя. Здесь проживает около 500 человек. Люди жалуются, что о них совсем забыли. В поселке нет ни врача, ни аптек. А добраться в городскую больницу людям очень сложно. Поэтому они просят, чтобы в Зирку хотя бы 2 раза в неделю приезжал врач, так как здесь проживает много пожилых и детей.

Такая же проблема объединила поселок Зирка с более густонаселенным Каменском. Единственное отличие – в Каменске имеется амбулатория, где принимают пациентов, но по усеченному графику. Педиатр принимает 2 раза в неделю по 2 часа, а терапевт с понедельника по пятницу по 4 часа. Жители возмущены: на более 5 тыс. население этого категорически недостаточно. Аптека в Каменском одна. Приобрести лекарства жители могут только в будние дни до 16:00.

Депутат Мариупольского городского совета Татьяна Кныш, под попечительством которой и находятся эти поселки, рассказывает, что пыталась решить проблему медицинского обслуживания населения в Зирке. «Была договоренность, что раз в неделю будет приезжать врач, мерить давление, назначать лечение, и людям не нужно будет ездить. И получилось у нас это всего лишь один раз. А дальше, как выяснилось, возможности нет. А кто сказал, что будет врач? Мы переговоры вели с Голубченко Ольгой Петровной [до января 2017 года была начальником Управления здравоохранения Мариуполя]», – отметила Татьяна Кныш.

По словам начальника Управления здравоохранения Мариупольского городского совета Сергей Данилков, проблема с медицинским обслуживанием повсеместна во всем городе, а не только в данных поселках. «Эта проблема не только в Каменском и в Зирке. Это в целом по первичному уровню медицины по городу. Наполненность сотрудниками – 48% ставок, у нас физически не хватает очень много людей, половина оставшихся – пенсионеры. Проблема будет нарастать и дальше. Мы рассчитываем на то, что будем приглашать сюда [специалистов]. Мы стучим во все двери – и в медуниверситет и интерны. Мы приглашаем специалистов-переселенцев, которые готовы сюда приехать. Но их сейчас очень-очень не хватает», – сообщил Сергей Данилков.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...