Дачи станут жилыми поселками?

0 0
Дачи станут жилыми поселками?

Садоводческие товарищества переживают не лучшие времена: платежная дисциплина хромает, средств катастрофически не хватает.

Несколько товариществ уже обратились в муниципалитет с просьбой о ликвидации и хотят, чтобы город взял на себя содержание их инфраструктуры.

«У нас 296 участков, около 40% из них не платят взносы, нет возможности обслуживать и содержать инженерные сети и дороги, – рассказывает член товарищества «Дружба», активист Павел Копылов. – Да и сумма взноса при стремительно растущих ценах и тарифах не покрывает потребностей, увеличить ее мы не можем, так как не удается собрать кворум для принятия соответствующего решения».

Очень много участков в «Дружбе» – бесхозные, земля простаивает, зарастает бурьяном, становясь эпицентром антисанитарии, здесь селятся бездомные и приводят с собой собак. Навести порядок некому, сетуют садоводы.

Головной болью для членов товарищества является отключение электричества за долги. Дело в том, что плательщиком выступает общество в целом, а не каждый его член в отдельности. И исправные плательщики, конечно же, хотят рассчитываться за услугу индивидуально, чтобы не зависеть от нерадивых соседей и не оставаться без света. Но без смены целевого назначения земли – с садоводства под жилую общественную застройку – это невозможно.

Садоводы уповают на помощь города.

Руководство города пришло к выводу, что садоводческим товариществам, а их в Мариуполе более 20, имеет смысл придать статус городских поселков, исходя из часто повторяющихся обращений подобного характера. Почти на каждой сессии горсовета в течение последних десяти лет рассматриваются вопросы о приватизации земли внутри товариществ.

«Практически все садовые товарищества находятся в черте города, в отдельных случаях мы принимаем решения по поводу присвоения некоторым участкам почтовых адресов. К тому же садоводы остались один на один со своими проблемами. Люди в индивидуальном порядке обращаются к нам по вопросу присвоения адреса участкам, чтобы там зарегистрировать место жительства. Поэтому мы предлагаем все садовые товарищества включить в частный сектор и одним разом присвоить адреса», – сказал секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма на заседании депутатских комиссий.

Смена целевого назначения позволит установить индивидуальные электросчетчики в каждом доме. Статус жилых поселков дает городу возможность уделять внимание инфраструктурным объектам – асфальтировать и ремонтировать дороги, пустить транспорт, строить и реставрировать инженерные сети, организовать работу амбулаторий и образовательных учреждений. Взамен Мариуполь получит в свое распоряжение свободные земли – порядка 50 участков для воинов АТО.

Юлия Франжева

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...