Дожить до пенсии: когда и как повысят пенсионный возраст

Дожить до пенсии: когда и как повысят пенсионный возраст

В МВФ уверены, что возраст выхода на «заслуженный отдых» нужно пересматривать; в парламенте говорят – решения примут через пять лет

Украинские пенсионеры самые бедные в Европе. Белорусы на заслуженном отдыхе получают не меньше 83 долларов, россияне – 123 долларов, поляки – 480, а украинцы – всего от 47 долларов. Но и на низкие пенсии денег едва хватает. В прошлом году в Министерстве соцполитики заявили: дыра в бюджете Пенсионного фонда достигла критической отметки. Проблем несколько. Украинцы получают слишком низкие зарплаты, а значит, платят маленькие суммы в виде налогов, кроме того – пенсионеров в стране больше, чем плательщиков налогов. МВФ настаивает: нужно повысить пенсионный возраст. Тогда количество «новых» пенсионеров сократится, а число работающих – вырастет. Украинцы идею не поддержали.

В этом году пенсионный возраст не тронут, но рано или поздно решение придется принять

Повышать пенсионный возраст в Украине не будут, заверил премьер-министр Владимир Гройсман. Пенсионную реформу проведут, но болезненный для украинцев вопрос не тронут. Логика Кабмина простая: украинцы и так живут мало.

Правда, позиция МВФ не поменялась. «Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд. Достичь этого можно разными способами: от дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию и к увеличению эффективного пенсионного возраста», – написал в своей колонке глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден.

Средний возраст выхода на пенсию для мужчин, поясняет Роден – около 58,5 года, для женщин – 56 лет. Для сравнения: средние показатели в ЕС: 63,6 года для мужчин и 62,6 года для женщин. Но вице-премьер Павел Розенко, курирующий реформу в правительстве, нашел контраргумент – как можно поднимать пенсионный возраст до 65, если средняя продолжительность жизни украинца – те же 65 лет.

«Опять говорится о том, что в Европе средний возраст выхода на пенсию выше. Но давайте тогда рядом приведем данные по длительности жизни. Длительность жизни украинцев на 10 лет меньше, чем у европейцев», – подчеркнул Розенко.

Однако большинство экспертов уверены: рано или поздно повышать пенсионный возраст придется. Но не сейчас, а через пять-десять лет.

Если в Украине увеличить пенсионный возраст до 65 лет – количество пенсионеров уменьшится на один миллион. Если до 62 лет – на 500 тысяч, подсчитали в Институте демографии и социальных исследований.

«Международные стандарты, например конвенция о социальной защите, предполагают, что пенсионный возраст в 65 лет можно устанавливать невзирая не на какие обстоятельства. На самом деле сказать, что прямых ограничений в международной практике нет. Низкий пенсионный возраст не сопутствует длительной продолжительностью жизни. Люди, которые доживают до 60 лет, с такой же вероятностью доживут и до 63 лет», – рассказывает старший научный сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко.
Так, если ежегодно повышать пенсионный возраст на полгода, количество украинцев, которые выходят на пенсию, будет в два раза ниже.

КОГДА ВЫХОДЯТ НА ПЕНСИЮ В ДРУГИХ СТРАНАХ

В прошлом году президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о поэтапном увеличении пенсионного возраста на пять лет. Мужчины будут получать пенсию в 65, женщины – в 60 лет. При этом продолжительно жизни белорусских пенсионеров не сильно отличается от ситуации в Украине.

На данный момент в Польше мужчины выходят на пенсию в 65,4 года, а женщины – в 60,4. Постепенно, до 2040-го, и мужчины и женщины будут выходить на пенсию в 67 лет. Размер пенсии достигает 60% от средней заработной платы (в Украине – всего 35%).

Во Франции пенсионную реформу утвердили еще в 2013-м году. Если бы изменения не провели, по прогнозам правительства, дефицит ПФ мог увеличиться с 14 до 19 миллиардов долларов. Французы увеличили размер взносов в фонд и пенсионный возраст. Сейчас, согласно данным ВОЗ о продолжительности жизни во Франции, мужчины проводят на «заслуженном отдыхе» 19,4 года, а женщины – 25,4. При этом средняя пенсия в 2016-м году – 1142 доллара.

В Боснии и Герцеговине, Грузии (только мужчины), Косово, Хорватии, Эстонии выходят на заслуженный отдых в 60. В Германии и США уже заявили о планах постепенно увеличить пенсионный возраст до 70 лет.
Повышение пенсионного возраста – вынужденный шаг, на который идут все развитые страны. Связано это с мировой тенденцией старения населения. Поколение детей сокращается – украинцы, как и европейцы, не спешат заводить большие семьи, при этом стариков не становится меньше.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...