В Мариуполе запретили Крестный ход на Пасху

2
В Мариуполе запретили Крестный ход на Пасху

Крестного хода, организованного УПЦ МП в воскресенье в Мариуполе, не будет. Против проведения выступили силовики и общественники.

Ситуация которая складывается в Мариуполе, по информации правоохранительных органов, не дает возможности обеспечить безопасность граждан во время Крестного хода, — сообщили на сайте горсовета.

От руководства УСБУ в Донецкой области, Центрального отдела ГУНП в Донецкой области в городской совет поступили письма, которые рекомендуют запретить проведение Крестного хода в связи с имеющейся информацией о радикально-настроенных лицах, которые намерены помешать проведению культового мероприятия.

Это может спровоцировать верующих граждан к нарушению общественного порядка, беспорядка, уличных беспорядков, в свою очередь, может привести к нанесению вреда здоровью и жизни людей.

Кроме этого, свое согласие не предоставили и руководители оперативно-тактической группировки «Мариуполь». О том, что полную гарантию безопасности невозможно обеспечить, свидетельствует и тот факт, что 31 марта этого года в городе Мариуполе был совершен террористический акт в общественном месте, в результате которого погиб работник Службы безопасности Украины. Учитывая изложенное, городской совет Мариуполя предлагает провести Крестный ход в другой раз, когда будет гарантия полной безопасности всех участников мероприятия и горожан.

Активисты и представители общественных организаций Мариуполя также выступили против проведения Пасхального Крестного хода церковью Московского патриархата.

«Ми, громадські організації міста, проти ходи, бо стояти осторонь ми б не стали і зрозуміло, що могли б виникнути якісь провокації», — написала на своей странице волонтер Галина Однорог.

«Ми вимагаємо відмінити, бо є інформація про провокації. Якщо хода все ж відбудеться, то тільки з національними і червоно-чорними прапорами. Щоб не забули християни в якій державі живуть і під якими прапорами обороняють воїни їх мирний Великдень», — написала в соцсетях волонтер Мария Подыбайло.

Напомним, 16 апреля в Мариуполе собирались провести Пасхальный Крестный ход от Свято-Никольского кафедрального собора по проспекту Металлургов к храму Покрова Божьей Матери. Возглавить шествие планировал митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...



  • Уездный город М

    Причем здесь заказное убийство СБУ-шника и Крестный Ход православных верующих? Сравнили зад с ладонью. Просто нацикам как кость в горле каноническое православие, которое исповедуют жители города. Почему Крестный Ход запрещают, а факельные шествия нацистов нет?

  • Уездный город М

    А все-таки Крестный Ход был-правда, в ограде Покровского Храма, куда прибыли 70 чел. священнослужителей во главе с владыкой Илларионом. Был отслужен пасхальный молебен, на котором присутствовали несколько тысяч православных. Вокруг храма стояли цепью полицейские, а на территории храма следили за порядком казаки.